Сушилки для овощей и фруктов — обзор.

Дегидратор экскалибур

Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму - это сушка. Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники - сушилок и дегидраторов. Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если Вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то Вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.

В чем сложность сушки овощей и фруктов?

В выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы - незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта. При слишком низкой - размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11?С. К концу сушки температуры выравниваются.

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид - с вертикальным потоком воздуха, другой - с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно - верхний лоток высыхает быстрее.
Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы Вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз. Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Итак, на какие параметры сушилок следует обратить внимание:

  • Имеет ли материал корпуса сертификат, логотип, знак "экологической чистоты".
  • Прозрачные стенки корпуса
  • Диапазон рабочих температур - от 30?С. Некоторые дешевые сушилки не работают с низкими температурами.
  • Адаптивная авторегулировка температуры и мощности обдува в зависимости от текущей влажности продуктов
  • Алгоритм регулировки температуры в процессе сушки
  • Способ нагрева - инфракрасное излучение или нагрев воздуха
  • Равномерность обдува
  • Вертикальная или горизонтальная подача воздуха
  • Форма корпуса - круглая или прямоугольная
  • Общая площадь поддонов
  • Возможность наращивания поддонов
  • Наличие противней для выпечки (дополнительное использование)
  • Наличие таймера и системы защиты от "забывчивости" пользователя
  • Уровень шумов и наличие тихого режима

Какие модели сушилок для овощей и фруктов можно купить?

Сушилки для овощей и фруктов "Суховей", "Ветерок", "Самобранка", "Дива", "Ротор", "Чудесница" и т.п. - простые и недорогие изделия (от 1100 до 3000р. в среднем) для тех, кто не собирается заготавливать на зиму всю провизию. 3 - 5 круглых секций. Имеют только термостат. Из подобной серии есть также прямоугольные сушилки типа "Белочка",  или "Рыжик". Однако, это не улучшает их характеристики, т.к. нагрев и обдув происходит неравномерно.

Cушилка «Изидри» автоматически снижает температуру и усиливает обдув с учетом текущей влажности продуктов. Немного более "продвинутый" вариант. Производство Украина.

В качестве "среднего" варианта рекомендуется рассматривать инфракрасные сушилки, например "Дачник" или "Корвет". Они имеют выше КПД и лучше прогревают продукт внутрь, однако по равномерности нагрева тоже возникают нарекания. В целом, такой способ нагрева позволяет эффективнее выводить влагу при невысоких температурах, однако необходимость обдува это не исключает!

Среди самых популярных в мире сушилок для овощей и фруктов следует отметить дегидраторы Excalibur. Это излюбленный прибор у самых больших любителей здорового питания - сыроедов и вегитарианцев. Горизонтальный поток, общая площадь лотков до 15 м? (от 5 до 9 лотков размером 39х39 см). Авторегулировка температуры по принципу затухающих колебаний наилучшим образом обеспечивает баланс, о котором шла речь в начале статьи. Очень много позитивных отзывов, кроме одного - цена вопроса от $200 и выше. Купить его можно, например, здесь. Правда, остается загадкой почему у них цены ниже чем в Америке на сайте производителя. Возможно, за счет опт. скидки. При выборе модели следует обратить внимание на наличие 26-часового таймера, вход питания под евростандарт и наличие дополнительных противней для выпекания хлебцев и прочих прелестей.

Дегидраторы Sedona - новинка 2011 года по-сути являются небольшим развитием Excalibur с двумя раздельными нагревателями и вентиляторами. Существует только большой вариант с 9 поддонами. Содержит чуть больше "фишек" для комфорта, более тихие, имеют один закрытый поддон.

Удачного Вам выбора!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

12 коммент. к Сушилки для овощей и фруктов — обзор.

  1. Валерия:

    Герман, ищу сушилку для овощей и фруктов: электрическую, с верхним обдувом, с таймером (самоотключение для забывчивых), с лотками глубиной примерно 5 см. Подскажите, пожалуйста, где такое чудо найти?

  2. Оля:

    Сушилка для овощей и фруктов является незаменимым средством при подготовке любых продуктов растительного происхождения для долгого хранения.

  3. андрей:

    Где в Перми можно купить «Корвет»

  4. Вячеслав:

    Герман, подскажите сушилка Изидри чисто механическая или нет? Как осуществляется контроль за температурой и влажностью в сушильной камере? Спасибо

    • Вячеслав, модель в этом обзоре была механической, однако сейчас новые модели Изидри делает с электронным управлением. Соответственно, контроль осуществляется программой в микроконтроллере.

  5. ВАЛЕНТИНА МИЛОСЕРДОВА:

    Хотела купить сушилку, а потом подумала, что принцип почти такой же у духовки с обдувом.Подскажите пожалуйста, можно ли также высушить ягоды-вишню, смородину,яблоки в эл.духовке.Есть вентилятор снизу и сверху?

    • Валентина, в духовке можно, если есть возможность точно установить температуру менее 50 градусов (что бывает редко!). И еще равномерность обдува под вопросом.

  6. Ольга:

    Купила впервые сушилку для овощей и фруктов («Дива Люкс»), изучила инструкцию, но возникли некоторые вопросы,на которые эта инструкция ответов не дает.
    1. У сушилки 5 лотков (наращиваются),если нужно высушить небольшое количество продуктов, можно ли заполнить, например, 2 лотка, а остальные оставить пустыми, или незаполненные лотки нужно убрать?
    2. Для того, чтобы проверить степень готовности засушиваемых продуктов,нужно ли выключать электросушилку?
    3. Некоторые продукты, например, ягоды, имеют большое количество сока, могут ли капли сока попасть на блок тепловентилятора (расположен внизу)и повредить его?
    Герман, помогите, пожалуйста, разобраться в этих вопросах.Спасибо.

    • Здравствуйте, Ольга!
      1. Незаполненные лотки лучше оставлять внутри, т.к. конвекция воздуха обычно рассчитывается с учетом лотков. Но заполнять лучше начиная с нижнего.
      2. Выключать, чтобы проверить готовность, не обязательно. Ваша сушилка — простая механическая.
      3. Сок ягод конечно может капать, но мала вероятность попадания его внутрь под защитную панель. Сок должен высыхать, а не капать вниз.

  7. Татьяна:

    Для меня недостаточно информации, а по количеству часов для сушки продуктов что можете пояснить? По каким моделям и сколько часов, это наиболее важное условиепри покупке.

    • Татьяна, время сушки зависит от следующих факторов:
      1. Что за продукт
      2. Какого размера нарезанные части
      3. Температура
      4. Мощность воздушного потока
      5. равномерность обдува

      Температура обычно регулируется, поэтому от модели реально зависят только последние два пункта, и Вам никто не даст достоверный ответ на Ваш вопрос.
      Сравнительно можно сказать, что чем более равномерный обдув, тем эффективнее сушилка для овощей.
      Кроме того, функция авторегулировки температуры позволяет значительно сократить время сушки, так как Вы можете изначально задавать температуру в среднем на 10 градусов выше, не опасаясь испортить полезные свойства овощей и фруктов.

  8. Анастасия:

    Классный обзор — спасибо! Про Изидру узнала только от вас… А сама пользуюсь дегидратором Хиллтон, потому как Экскалибур и Седона, к сожаление, пока не по карману)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля