Польза кокоса. Лечебная экзотика

Кокосом, или кокосовым орехом называют плод пальмы семейства Арековые и рода Кокос. У этого плода ворсистая скорлупа, тонкая коричневая кожура и белая мякоть.  Мякоть кокоса можно употреблять свежей или в сушеном виде, а также измельченную до стружки или тертую.

Кокосовые пальмы растут на теплых морских берегах, и орехи часто падают прямо в океан и уносятся за тысячи километров, чтобы попасть на новый берег и прорасти на нем. Поэтому плоды надежно защищены от морской воды плотной скорлупой, которую незнающему человеку не так легко вскрыть.


Высокая плавучесть орехов достигается за счет высокого содержания жиров, делающих кокос одним из самых калорийных фруктов. В 100г сырой мякоти кокоса содержится 354ккал. Такая же масса кокосового масла обладает энергетической ценностью 862ккал. 100г кокосового сока из-за большого содержания воды содержит только 19ккал.

Но кроме кокосового масла эти фрукты содержат еще множество полезных веществ, делающих этот фрукт неплохим заменителем молочных продуктов. Это может быть важно, например, для тех людей, у которых есть аллергия на молоко.

Не стоит увлекаться кокосом обладателям лишнего веса, скорее, его можно порекомендовать тем, кому нужно набрать вес. Но периодически включать в рацион этот полезнейший фрукт нужно всем, в чем можно убедиться, ознакомившись с его составом.  В некоторых диетах для похудения кокос присутствует как нормализатор обменных процессов, в первую очередь жирового обмена.

Состав мякоти кокосового ореха

Основные вещества:

  • вода 47 г
  • жиры 33,5г, в том числе насыщенные жирные кислоты 29,7 г
  • пищевые волокна 9 г
  • углеводы 6,23 г
  • белки 3,33 г

Витамины:

  • тиамин (В1) 0,07 мг
  • рибофлавин (В2) 0,02 мг
  • пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
  • пиридоксин (В6) 0,054 мг
  • фолиевая кислота (В9) 26 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) 3,3 мг
  • токоферол (Е) 0,24 мг
  • филлохинон (К) 0,2 мкг
  • никотиновая кислота (РР, В3) 0,54 мг
  • холин (В4) 12,1 мг

Макроэлементы:

  • калий 356 мг
  • фосфор 113 мг
  • магний 32 мг
  • натрий 20 мг
  • кальций 14 мг

Микроэлементы:

  • железо 2,43 мг
  • цинк 1,1 мг
  • медь 435 мкг
  • марганец 1,5 мг
  • селен 10,1 мкг

Правильный выбор и открывание кокоса

При перевозке кокосовый орех может расколоться, и тогда молоко из него вытекает, а мякоть начинает загнивать. Поэтому на скорлупе ореха не должно быть ни малейшей трещины, а при встряхивании должно быть хорошо слышно плескание сока.

Чтобы открыть кокос без лишних усилий, нужно  найти три ямочки в верхней части, образующие треугольник. В этом месте кокос не должен быть мягковатым – это ризнак порчи ореха. Сначала любым острым предметом прокалывается та из них, которая поближе к верхушке, а потом две остальных, и через них выливается сок, которого, из среднего ореха, должно получиться немного больше половины стакана.

Дальше плод разбивают молотком, сначала простучав по диаметру линии золотого сечения на расстоянии примерно трети от верхушки. На этой линии должна появиться трещина, по которой свежий спелый орех можно будет разделить острием ножа. А вот для купленного в супермаркете скорей всего опять понадобится молоток.

В зрелом и неиспорченном орехе мякоть легко отделяется от скорлупы и подскорлуповой пленки. Если разделение идет с трудом, то это значит, что орех был снят с пальмы незрелым. Также в зрелом орехе мягкая мякоть, из которой легко можно натереть стружку.

Кулинарное и промышленное использование кокоса

Мякоть кокоса (копра) добавляется во фруктовые салаты, десерты, пироги, супы и даже во вторые блюда. В основном это рецепты восточной кухни, но в последнее время этот фрукт стал применяться и в европейских блюдах. Кокосовой стружкой обычно посыпают десерты, также ее используют в производстве ликеров и вин. Ей приправляют многие овощные и мясные блюда восточной кухни.

Важнейший продукт, получаемый при переработке копры – кокосовое масло, образующееся в результате прессования подсушенной массы. Это единственное из растительных масел, которое при комнатной температуре имеет твердую, а не жидкую консистенцию.

Кокосовое масло используется при производстве мыла, шампуней, различных кремов и другой косметики, маргарина, а также начинок для вафель.

Кокосовое молоко можно получить, если вымочить стружку в коде и затем отжать ее.  Это полезнейший напиток с богатым набором витаминов. На кокосовом молоке можно варить рисовую кашу. Из него можно в домашних условиях приготовить экзотическое мороженое.

Целебные свойства кокоса

Регулярное употребление кокосовых орехов полезно при атеросклерозе, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, дисбактериозе, проблемах с костями и зубами.

Маски из мякоти кокоса на волосистой части головы используются как укрепляющее средство, а также против перхоти и других кожных заболеваний. Такие же маски применяются и при жирной коже лица для очищения, нормализации ее липидного и водного баланса, снятия воспаления и осветления пигментных пятен.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля