Миндаль

Миндаль - полезные свойства и состав

Миндаль является одним из самых популярных орехов в мире, он входит в состав множества блюд, как в качестве приправы, так и в качестве основного ингредиента. Из миндаля делают всем известный марципан – особый вид сладости, популярный в Европе.  Миндаль также можно встретить в составе некоторых лекарств, что говорит о наличии в миндале полезных свойств.  Кроме того,  миндаль, как и большинство других орехов, крайне питателен и может выручить вас во время долгой дороги, когда нет возможности вовремя пообедать.

Полезные свойства миндаля хорошо известны всем, кто увлекается здоровым питанием, однако далеко не каждая хозяйка, каждый день использующая этот орех в качестве ингредиента, знакома с пользой миндаля. В данной статье мы постараемся кратко рассказать вам об основных лечебных свойствах миндаля, о его разновидностях, составе и противопоказаниях. Мы уверены, что после прочтения вы полюбите миндаль еще больше!

Миндаль (Prunus dulcis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль рода Слива. Несмотря на то, что все мы привыкли называть миндаль орехом, на самом деле, он является косточковым плодом (т.е. является сердцевиной косточки миндального дерева).  Известен миндаль давно, выращивать его начали за несколько столетий до н.э. в основном в Средиземноморье и Азии, откуда позднее это дерево распространилось по всему миру. На данный момент, основными экспортерами миндаля являются хозяйства Китая, США, а в России – Крым и Кавказ. Миндаль также выращивается в небольших количествах во многих других странах с подходящим климатом, обычно миндаль разводят на виноградниках.

Помимо того, что еще с древности миндаль известен как лечебное растение, древние лекари и алхимики использовали его для изготовления различных порошков и мазей, миндаль также является символом счастья и благополучия во многих культурах. Считается, что миндаль приносит в дом удачу, благополучие и любовь, поэтому многие народы угощают миндалем гостей на свадьбах и других семейных торжествах.

Виды миндаля

Нельзя говорить о пользе миндаля, не сказав о его разновидностях. Существует  два вида миндаля – горький и сладкий, отличаются они друг от друга не только вкусом, но и некоторыми свойствами. Горький миндаль имеет в своем составе много эфирных масел, в результате чего вкус у него становится вяжущий, островатый и горький. Именно из-за высокого содержания эфирных масел, такой миндаль нельзя употреблять в больших количествах, он может вызвать отравление. Взрослый человек может в сутки съесть не больше 2 ядер горького миндаля, давать его детям и подросткам строго запрещено. Чаще всего горький миндаль не употребляют в пищу, а оставляют для изготовления лекарств и другой продукции.

Сладкий миндаль – это именно тот продукт, который мы каждый день видим на прилавках. Вкус у него более сладкий, запах не такой резкий, как у горького миндаля, а содержание масел гораздо ниже, что делает его безопасным для человека. Несмотря на то, что эфирных масел в составе миндаля совсем мало, не стоит думать, что и полезные свойства его малы, вовсе не так. Сладкий миндаль мягко воздействует на организм, не отравляя его, как горький, лучше переваривается и оказывает направленное лечебное воздействие.  Такой миндаль крайне полезен для памяти, улучшает работу мозга, полезен для зрения.  Врачи также советуют употреблять миндаль для укрепления желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить лечебный эффект, взрослому человеку необходимо съедать утром несколько зерен миндаля, запивая их теплым молоком.

Состав миндаля

Как уже говорилось выше, миндаль содержит ряд эфирных масел, в сладком миндале их содержание может достигать 60%.  В состав жирного масла входит множество необходимых организму веществ, например глицериды олеиновой и линолевой кислот, которые в больших количествах могут вызвать отравление, однако в том количестве, которое содержится в сладком миндале, они безопасны. Кроме того, миндаль богат витаминами: в нем содержится почти вся группа витаминов В, витамин А, необходимый для роста и развития организма, витамин С, защищающий нас от вирусных и простудных заболеваний и поддерживающий иммунитет, витамин Е.  В состав миндаля также входят железо, кальций, фосфор и достаточное количество йода, который известен, прежде всего, своим благоприятным воздействием на мозговую деятельность. Йод в сочетании с фосфором и кальцием помогает лучше концентрировать внимание, а энергетическая насыщенность миндаля помогает организму восполнять запасы при активной работе мозга. Благодаря этим свойствам миндаль показан всем работникам интеллектуального труда.

Сладкий миндаль на 100г. содержит:

Общее:

  • Жиры: 57.7 г
  • Углеводы: 13.6 г
  • Белки: 18.6 г
  • Крахмал: 13.6 г
  • Зола: 3.4 г
  • Пищевые волокна: 2.6 г
  • Вода: 4.0 г
  • Калорийность: 644.7 ккал

Витамины:

  • Витамин B9: 40.0 мкг
  • Витамин B6: 0.3 мг
  • Витамин B3: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.6 мг
  • Витамин B1: 0.3 мг
  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин E: 30.9 мг
  • Витамин C: 1.5 мг
  • Витамин PP: 4.0 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Железо: 4.2 мг
  • Кальций: 273.0 мг
  • Калий: 748.0 мг
  • Магний: 234.0 мг
  • Натрий: 22.0 мг
  • Фосфор: 473.0 мг
  • Сера: 178.0 мг
  • Хлор: 39.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Медь: 140.0 мкг
  • Марганец: 1920.0 мкг
  • Цинк: 2120.0 мкг
  • Фтор: 91.0 мкг

Полезные свойства миндаля

Помимо пользы миндаля для мозга, о которой говорилось выше, насыщенность витаминами и минеральными веществами позволяет выделить еще целый ряд полезных свойств миндаля. Среди них, прежде всего, нужно выделить воздействие на кровеносную систему. Регулярное употребление миндаля в пищу укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы в целом. Благодаря витамину Е, миндаль оказывает лечебное воздействие на липиды крови, обогащая ее питательными веществами, что улучшает качественный состав крови, и, следовательно, снижает риск множества заболеваний.

Миндаль также обладает обезболивающими и смягчающими свойствами, что позволяет использовать его для снятия болезненных ощущений в горле при простуде и других вирусных заболеваниях, при болезненных менструациях у женщин. Кроме того, миндаль  - хорошее средство для дезинфекции ран и ссадин, также он помогает слизистой оболочке кишечника и мочевого пузыря быстрее заживать при язвах и других повреждениях.  Миндаль также используют при борьбе с глистами.  Немалую пользу миндаль оказывает на кожу, он выравнивает ее и повышает ее эластичность. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Косметика из миндаля».

Противопоказания миндаля

Прежде всего, стоит еще раз напомнить, что миндаль достаточно калориен, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает ожирением или другими проблемами с лишним весом. Еще одно противопоказания для миндаля – повышенное сердцебиение. Если частота сердечных сокращений у вас выше нормы, стоит ограничить количество съедаемого миндаля или вовсе от него отказаться, так как он может лишь усилить проблему. Кроме того, как уже говорилось выше, нужно быть осторожнее с горьким миндалем и ни в коем случае не есть незрелый миндаль, это грозит отравлением.

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

13 коммент. к Миндаль

  1. Дмитрий:

    Обожаю миндаль, да и вообще орехи, жаль, только что дороговаты они, но ради здоровья иногда балую себя.

    • Иногда, чтобы сэкономить, можно покупать орехи в скорлупе — такие стоят дешевле, а очистить их в домашних условиях не очень сложно) К тому же, орехи в скорлупе дольше хранятся и их можно держать на полке в шкафу или на балконе.

  2. Светлана:

    Пора любви опять пришла
    и манит, манит вдаль
    Из глаз ушла печаль
    Зацвел миндаль
    Зацвел миндаль.
    Улыбкой сердце ты мое
    смеясь, шутя, увел.
    И в грезы сон ушел
    Миндаль зацвел,
    Миндаль зацвел.

  3. Антон:

    Регулярно себе покупаю пакетик миндаля для подпитки организма полезными микроэлементами.

  4. Galka:

    Куда вы пропали? Где же новые публикации? Мы заждались уже!

  5. Наталья:

    Теперь, когда буду наслаждаться конфетами с миндалем, буду получать удовольствие и от мысли о его пользе… )))

  6. Андрей:

    В этот Новый год Змеи
    Сбудутся мечты твои!
    Будешь в роскоши купаться,
    И с мисс Мира целоваться,
    И на Бентли разъезжать,
    Ну о чем еще мечтать!?
    Ну а если невзначай
    Жизнь вдруг превратится в рай,
    Ты уж, друг мой ненаглядный,
    Обо мне не забывай! 😉

  7. Ольга Мышкина:

    Какой полезный орех! То то я думаю…. моя собака,как белка, их поедает!

  8. Светлана:

    Миндаль — мой любимый орех. Я часто его покупаю

  9. silver account:

    Специалисты советуют при употреблении миндаля сочетать его сахаром, который помогает организму быстрее его усвоить. Сладкий миндаль находит широкое применение в сфере кондитерских услуг: из него готовят печенье и десерты, а также мороженое. Известно, что сладкий миндаль помогает работе мозга, а также способствует очищению внутренних органов. Кроме того, для тех, у кого болит горло, миндаль эффективно помогает смягчить имеющуюся боль. При этом надо помнить, что большое количество горьких незрелых миндальных орехов может вызвать сильное отравление, из-за того, что в них содержится много эфирных масел и очень вредная синильная кислота. Горький миндаль используют только для получения целебного миндального масла.

  10. piracetam:

    Ядра горького дикорастущего миндаля ядовиты, что обусловлено наличием гликозида амигдалина. Данное вещество, при расщеплении выделяет синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид.

  11. Ольга:

    Я слышала, что миндаль особенно рекомендуют употреблять вегетарианцам. Видимо, как ценный поставщик витаминов группы В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля