Производство органических продуктов в Европе

Производство органических продуктов

После публикаций о новой маркировке органических продуктов, введенной на территории Евросоюза, а тем более о органическом детском питании,  у читателей возникли вопросы о том, насколько можно доверять этому источнику. Разберемся в том, что за этим стоит и какие требования предъявляются к производству органических продуктов.

Регулирующее законодательство

Законодательная база для производства органических продуктов Европе находится под управлением Европейской комиссии - крупнейшего органа исполнительной власти Евросоюза. Правила и нормативы по ограническому сельскому хозяйству изложены в документах

Следует отметить, что правила регулируют не только экологическую чистоту самих продуктов, но также в полной мере вопросы охраны окружающей среды вплоть до комфорта условий содержания животных на фермах.

Контроль и сертификация

Фермеры, переработчики и импортеры органических продуктов должны удовлетворять строгим правилам, если они хотят использовать логотип ЕС для маркировки своей экологически чистой продукции. Чтобы обеспечить соответствие правилам, они должны ввести строгую систему контроля. Проверки должны быть выполнены на каждом этапе цепи производства и поставок продукции органического сельского хозяйства, что позволит Вам, потребителю, быть абсолютно уверенными, что вы покупаете органическую пищу, которая была подготовлена ??в соответствии со строгими европейскими правилами, направленными на защиту окружающей среды и животных.

Перед запуском производства органических продуктов, операторы должны сначала обратиться в орган инспекции или власти в их государстве. Их помещения и методы производства должны быть проверены и признаны проверяющим органом или органом. Каждое хозяйство обязано в течении двух лет обрабатывать землю и обеспечивать производственный цикл в соответствии с требованиями Регламента прежде чем будет сертифицировано и сможет продавать свою продукцию, как органическую.

Инспекции

Каждый фермер, переработчик и импортер в цепочке поставок органического сельского хозяйства полностью проверяется не реже одного раза в год на соответствие всему перечню правил.
Этот процесс находится под контролем каждого государства-члена ЕС, которое несет ответственность за создание системы контроля с привлечением компетентных органов в целях соблюдения обязательств, установленных в органическом Положении. Как только процесс преобразования производства к органическим технологиям был завершен, операторы продолжают быть предметом всесторонних ежегодних проверок, включающих:

  • Проверка документации по закупкам и продажам, скота, журналы кормов и т.д.
  • Взятия проб любых компонентов производства, включая землю
  • Проверка условий содержания животных
  • Проверка складов, полей, садов, теплиц и пастбищ

Любое производство органических продуктов, фермерское хозяйство, перерабатывающее предприятие или оператор могут подвергаться дополнительным проверкам и внеплановым посещениям инспекторов.

Проверяющие органы

Каждое государство-член ЕС назначило ряд государственных и/или одобренных коммерческих органов для проведения проверок. Все проверяющие органы действуют под надзором или в тесном сотрудничестве с центральными компетентными органами государств-членов. Каждый год страны представляют данные об этом надзоре Европейской Комиссии. На официальном сайте ec.europa.eu Вы можете найти последние отчеты по надзору.

Если Частные проверяющие органы должны удовлетворять определенным условиям:

Они должны быть аккредитованы в соответствии Общими требованиями ЕС к органам системы сертификации продукции
Они должны быть одобрены государствами, в которые входит компетентный орган
Они должны быть объективными по отношению к операторам при условии их регулярных проверок

Идентификационный номер контролирующих органов

Логотип ЕС на упаковке органического продукта всегда должен сопровождаться кодовым номером контрольного органа или оператора, который выполнял последние операции подготовки или производства продукта.
Общий формат кода АВ-CDE-999, где AB - ISO код страны, в которой осуществлялся контроль, CDE - термин, устанавливающий принадлежность к органической продукции, такой как "BIO" или "ORG" или "ECO", и 999 - идентификационный номер.

Государства-члены ЕС определяют кодовый номер для каждого органа контроля и власти, которые они утвердили для работы на их территории. Вы должны найти этот код на каждой этикетке. Кодовый номер - признак того, что продукт был проверен контрольным органом в соответствии с Регламентом. Актуальный перечень контролирующих органов и органов власти с их кодовыми номерами можно найти здесь. На импортную продукцию это обязательство также распространяется. За присвоение кодовых номеров для контролирующих органов и органов, осуществляющих инспекции за пределами ЕС отвечает Европейская комиссия.

Вы можете также посмотреть:

Перечень кодов контролирующих органов и органов власти стран не членов ЕС (статья 7, прил. III Регламента (ЕС) № 1235/2008);
Перечень кодов контролирующих органов и органов, работающих в рамках системы разрешений на импорт выдаваемых государствами-членами ЕС в соответствии со ст. 19 Регламента (ЕС) № 1235/2008

Неправомерные действия и нарушения

В случае, если оператор нарушил требования регулирования и режима проверок, орган инспекции запрещает ему маркетинг своих продуктов, как "органических". Предприятие, лишенное лицензии, понесет большие убытки, чтобы восстановить свой статус, поэтому все хозяева и владельцы предприятий материально заинтересованы в строгом соблюдении законодательства.

Если нарушения происходят только в пределах одной партии производственного цикла, орган инспекции гарантирует, что ссылки и логотипы органического метода производства не будут использоваться на эту партию.

Качество продуктов питания

Органическое сельское хозяйство направлено на защиту окружающей среды и животных.Одной из основных целей органического сельского хозяйства является производство продуктов питания с привлекательным подлинным вкусом, текстурой и качеством. Это достигается на основе строгого запрета на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и жестких ограничений на использование:

  • Химически синтезированных пестицидов (гербицидов, фунгицидов, нитратов и т.д. ...)
  • Синтетических удобрений
  • Антибиотиков

Фермерам также вменено создание высококачественной продукции по:

  • Многолетним оборотам посевов (гарантия от использования ГМО сырья)
  • Удлиненному времени выращивания растений до состояния нормальной зрелости
  • Использование местных природных сортов растений и пород животных

На стадии обработки, в свою очередь, также строгий запрет на использование ГМО и строгие ограничения на:

  • Добавки и технологические добавки
  • Химически синтезированные компоненты

Материал подготовлен на основе официальных данных Департамента Еврокомиссии по пищевым продуктам.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

10 коммент. к Производство органических продуктов в Европе

  1. Светлана:

    В Европе это уже давно стало нормой, просто мы как обычно отстаем.

    • Не то, чтобы нормой, но все дело в самих людях. Там чаще встречаются сознательные люди в плане заботы о здоровье. Но «традиционных» везде много

  2. Анатолий:

    Везде работают правила рынка, главное деньги.

    • Я тоже так раньше думал. Но, к счастью, оставался открыт к Миру и он дал мне примеры, доказывающие, что главное — это ценности для людей. Деньги без ценностей — пустое место. Всем желаю научиться разбираться в этом, и тогда Вы откроете для себя столько ценного в жизни!

  3. светлана:

    я тоже не верю ни одному нашему закону вернее их выполнению у нас действуют другие законы

    • Главное научиться верить самому себе. У многих наших людей ведь с этим проблема. Только так можно позволить себе разбираться во всем самому, что требуется в наших условиях. А в Европе законы работают, поэтому я о них и пишу.

  4. Александр Васильевич:

    С трудом верится что в РФ эти законы будут действовать. Все покупается, в том числе и специальные органы наздора .

    • Это все касается стран Евросоюза. Там законы работают. Покупая такие продукты у нас, конечно есть риск. Но можно проверить, что данный европейский производитель действительно поставляет свои продукты на рынок России по официальным сайтам, и покупать у заявленного дилера. Так более ли менее есть гарантия.

  5. Юрий:

    Это только указы и правила, вот только кто их будет соблюдать и кто за этим будет следить

    • Юрий, а как же инспекции и специальные органы наздора в каждой стране? Читайте статью внимательнее.
      А кому соблюдать? Так их уже соблюдают тысячи сельскохозяйственных предприятий в Европе.
      А до нас только начинают доходить их продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля