Мидии

Польза мидий

Полезные и вкусные мидии

О пользе мидий и других морепродуктов ходят настоящие легенды. Кто-то говорит, что употребление этих небольших ракушек способно полностью обеспечить организм «полезными» жирами, другие верят в то, что мидии могут подарить мужскую силу и помогут наладить личную жизнь. Так что же на самом деле представляют из себя мидии, и есть ли в них реальная польза для организма? Давайте узнаем.

Что такое мидии?

Мидии – это семейство моллюсков, обитающих по всему мировому океану. Мидии, наравне с устрицами, являются важным промысловым товаром и используются в пищу во многих мировых кухнях. Несмотря на то, что сегодня мидии достаточно распространены и купить их можно за вполне умеренную цену, некоторые виды этих моллюсков считаются настоящим деликатесом и подаются в лучшим мировых ресторанах. Впрочем, полезные свойства мидий не сильно разнятся в зависимости от вида.

Мидии вошли в рацион человека очень давно. В пищу традиционно употребляются так называемые внутренности, биссус, а раковины используют для изготовления украшений.  Сегодня мидии ценят не только за прекрасный вкус, но и за диетические свойства: мидии являются низкокалорийным продуктом, богатым полезными жирами и витаминами.

Состав мидий

В 100 граммах мидий содержится (может варьироваться в зависимости от разновидности):

Основные вещества:

  • Вода - 82 г.
  • Углеводы – 3,3 г.
  • Жиры - 2 г.
  • Белки – 11,5 г.
  • Энергетическая ценность: 77 ккал

Витамины:

  • Витамин B2 - 0,14 мг.
  • Витамин B1 - 0,1 мг.
  • Витамин C - 1 мг.
  • Витамин PP – 3,7 мг.
  • Витамин Е – 0,9 мг.

Минеральные вещества:

  • Фосфор - 210 мг.
  • Натрий - 290 мг.
  • Магний - 30 мг.
  • Калий - 310 мг.
  • Кальций - 50 мг.
  • Железо – 3,2 мг.

 Польза мидий для здоровья обусловлена высоким содержанием в них белков и полезных жиров. Кроме того, в мидиях высокое содержание витамина РР (18% от суточной нормы), натрия (22%), железа (17%) и фосфора (26%). При всей своей полезности мидии обладают низкой энергетической ценностью, то есть, являются диетическим продуктом.

Полезные свойства мидий

Перейдём непосредственно к тому, как употреблять мидии, чтобы стать здоровее и для кого они окажутся наиболее полезны.

Прежде всего, мидии, как и все морепродукты, богаты фосфором, а это значит, что они способствуют укреплению костей, зубов и волос. Регулярное употребление мидий в зрелом возрасте способно сохранить суставы и кости в здоровом состоянии, предотвратить боли и поддержать организм в «рабочем» состоянии.

Жиры, содержащиеся в мидиях, полезны для мозга, они улучшают его работу, укрепляют сосуды головы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на работу всех систем организма. Кроме того, мидии – это практически чистый белок. Благодаря этому мидии рекомендуется употреблять в пищу людям, склонных к проблемам с печенью, так как они восстанавливают печень и укрепляют её.

Врачи также рекомендуют употреблять мидии для нормализации пищеварения и укрепления сосудов. Мидии также способны выводить шлаки и очищать организм от вредных веществ.

Мидии – незаменимое лакомство для людей, страдающих проблемами с нервной системой. Мидии стимулируют качественную работу щитовидной железы, которая регулирует количество гормонов в организме. Мидии способны наладить работу сердца и снизить уровень стресса.

Вред мидий

К сожалению, полезны мидии не для всех. Врачи предупреждают, что людям, страдающим нарушениями свёртываемости крови, употреблять мидии в пищу не рекомендуется. Осторожными следует быть также при подагре и аналогичных заболеваниях.

Обязательно попробуйте мидии по одному из наших рецептов. Вкусное лакомство – полезное лакомство!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Michael

Комментарии: 13Публикации: 49Регистрация: 08-05-2015
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля