Киноа крупа – польза и состав

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует  ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока  находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет  наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая  или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает  необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.

Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.

Состав киноа

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 - 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий - 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор - 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Светлана Шахова

КАК ВАМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА?

В контакте

По почте:

  • Ваш пол:

    Муж.

    Жен.

По RSS:


Через FeedBurner!


Лента новостей RSS

Проголосуйте за статью в один клик:

st
Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Есть 30 комментариев на “Киноа крупа – польза и состав”

  1. Дмитрий пишет:

    Никогда раньше не слышал об этом злаке.

  2. Светлана пишет:

    Действительно, я никогда не слышала о такой крупе. Меня заинтересовало способность этого продукта избавить от мигрени и головной боли. Это мой бич. Поэтому обязательно надо найти и попробовать.

    • Герман пишет:

      Больше того, есть еще супер-продукты, которые могут облегчить Ваши мигрени или вовсе избавить от них. Мы просто еще не все опубликовали, но посмотрите сайт http://naukanoni.ru, там есть мой номер телефона для консультации, если Вы действительно хотите решить проблему без лекарств!

  3. Лана пишет:

    Интересная крупа, никогда о такой не слышала, спс.

  4. Светлана пишет:

    Никогда не слышала о такой крупе. Заинтересовало, что она может помочь в избавлении от гипертонии.

  5. Элина пишет:

    Я тоже впервые услышала об этой крупе. Жаль, что ее пока у нас нет, хотелось бы попробовать.

  6. Эльвира пишет:

    Впервые слышу о такой крупе, меня она тоже заинтересовала, поищу в магазинах.

  7. olgavoz пишет:

    Теперь знаю ещё одну кашу!

  8. Евгений пишет:

    Первый раз слышу об этой крупе!и думаю, еще не скоро ее попробую. А через интернет заказывать как-то не хочется. Но за информацию спасибо

  9. Ника пишет:

    НЕ знаю о киноа. Читая статью сначала загорелась найти и начать готовить дома, но спасибо за раздел “Противопоказания”, у дочери как раз проблемы с оксолатами.

  10. maria goldrin пишет:

    У нас в Израиле купить эту крупу просто. Заходишь в магазин органических продуктов “Эден” и покупаешь.1 кг стоит больше 5 дол.Я , работающая женщина,55 лет, получающая зарплату почти 1500 дол. покупаю такие продукты довольно редко. Очень полезная,но совершенно невкусная . Для меня,во всяком случае. Все -таки гречка,пшено, более привычны и вкусны.

  11. Bella пишет:

    употребляю киноа постоянно, но готовлю по-другому. Чтобы сохранить все полезные вещества, промытое двзжды зерно кипячу 5 минут и закутываю или ставлю под куклу для заваривния чая. чаще всего делаю это на ночь. А утром еще теплая и вкусная рассыпчатая непереваренная каша готова. На самом деле, достаточно и часа, чтобы киноа “натянулось”. Можно делать очень вкусный салат из киноа и много других разнообразных блюд.

  12. Андрей пишет:

    А я вот ничего не понимаю в данном вопросе. И, поэтому, у меня перед предыдущими ораторами громадный плюс, – я получил очень нужную и полезную информацию. Спасибо

  13. Ольга пишет:

    Я кормящая мама, ем киноа хоть и не постоянно, но время от времени готовлю. Ребенку (1,5 года) тоже даю. Проблем не заметила.
    Ребенок ест киноа хорошо, с аппетитом. Вкус у нее ненавязчивый (хотя, на мой взгляд, совсем не похоже на рис).
    Чаще всего готовим так: варим киноа (в простой подсоленной воде). Отдельно тушу овощи со специями (например, баклажаны, помидоры, морковь, перец, кабачок и т.п. – по желанию). Получается такая пряная заправка. Перед употреблением смешиваем отварной киноа и заправку – и получается очень вкусное блюдо. Ребенку даю без заправки (т.к. она у нас довольно “остренькая”, но можно приготовить и более мягкий вариант, подходящий для детей).

  14. Константин пишет:

    и где это чудо можно купить в киеве?
    интересно, если его замочить, оно быстро проростает ?

  15. мирьям пишет:

    очень понравилась крупа киноа. Первый раз купила. Мне посоветовала наша семейная врач.

  16. Екатерина пишет:

    Купила киноа в гастрономе стокман

  17. Любовь пишет:

    Всё что полезно – не всё вкусно …

  18. Светлана пишет:

    Интересно, а какое влияние эта крупа оказывает на желудок?

  19. Валерий пишет:

    У НАС В БЕЕР-ШЕВЕ ПОКУПАЮ КИНОА В ОБЫЧНОМ СУПЕРЕ.ПАЧКА 600ГР.СТОИТ 16ШЕК.=4,4ДОЛ.
    ТАКАЯ ЖЕ ПАЧКА ОВСЯНОЙ КРУПЫ В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ.УПОТРЕБЛЯЮ ПО УТРАМ ЧЕРЕДУЯ С ОВСОМ,
    КОРИЧНЕВЫМ И КРАСНЫМ РИСОМ.СТАКАН КИНОА+2СТАКАНА МОЛОКА+1ТАБЛЕТКУ СУКРАЗИТА,
    ДИАБЕТ ОДНАКО,ВАРИТЬ 15-20МИН.ВКУС ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ.СЫН У МЕНЯ 100%
    ВЕГЕТАРИАНЕЦ,ТАК ДЛЯ НЕГО ЭТО ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПОСТАВЩИКОВ БЕЛКА НАРЯДУ С СОЕВЫМИ
    ПРОДУКТАМИ.ОН ГОТОВИТ КИНОА С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ.САМ ОН МЕДРАБОТНИК,АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ И МНЕ ЭТУ КРУПУ ПРИСОВЕТОВАЛ УПОТРЕБЛЯТЬ,КАК ЧРЕЗВЫЧАЙНО
    ПОЛЕЗНУЮ.

    • Герман пишет:

      Только сам вернулся из Израиля, там вообще со здоровыми продуктами и ассортиментом – рай по сравнению с нашим северо-западом. Киноа в магазинах видел как минимум 2 сорта. На ее основе часто салаты делают.

  20. натали пишет:

    Вот собираюсь готовить, киноа. Думала найти интересные рецепты, но поняла что никто не то что готовить ее не умеют, а даже не знают что это такое.

  21. Katharina пишет:

    Впервые сварила кашку из киноа – понравилась

  22. Наталья пишет:

    А я вот на днях из любопытства купила эту интересную крупу и попробовала приготовить табуле с киноа. Сама киноя прикольная и вкус нейтральный, наверное можно в разные блюда добавить, особенно в салатах, но табуле нам не понравился((.

  23. Римма пишет:

    Сегодня впервые приготовила эту крупу, я кормлю ребенка грудью, поэтому долго не решалась на эксперимент с новым блюдом, хоть и купила ее еще 3-4 месяца назад)
    Вкус простой, не похож ни на рис, ни на гречку, скорее на ячневую кашу. Приготовила в подсоленой воде, заправила маслом) как гарнир к мясу. Понравилось!

  24. Тася пишет:

    Доча в Нью-Йорке давно подсела на киноа, называет ее по лебедой. Я даже пробовать не стала, спасибо говорю,твои бабушки в голодное военное время ели лебеду с крапивой.Прислала ваш сайт,сейчас пост и она ее к курагой готовит,полезная крупка оказывается!

  25. vokacan пишет:

    Тоже намереваюсь купить эту замечательную крупу, осталось только выяснить, где ее достать?

Оставьте отзыв