Польза айвы, ее состав и свойства

Польза айвы

Айву нельзя считать самым популярным и лакомым фруктом, в отличие от ее близкого родственника – яблока, и это не совсем заслуженно. Конечно, в сыром виде айву не так часто продают на рынках и в магазинах средней полосы, но при переработке айвы получаются вкуснейшие деликатесы.


Родом айва обыкновенная с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но за счет акклиматизации и районирования, это дерево из семейства Розоцветных, распространилось почти по всей Европе, вплоть до Шотландии и Норвегии, попало в Африку, Америку и Австралию. Плоды некоторых сортов айвы могут весить до 2 кг.

Мякоть плода айвы ароматная, но совсем не сочная, в ней много каменистых клеток, придающих айве жесткость. Хотя есть любители и на свежую айву, по цвету и запаху напоминающую лимон. Их немного, ведь этот фрукт по вкусу кислый, терпкий, вяжущий, хоть и чуть сладкий. Приятного мало…  Но если проанализировать состав плода, то можно увидеть, сколько в нем полезных и просто необходимых организму веществ.

Состав айвы

В 100г зрелых сырых плодов содержится:

•  57 ккал, или 238 кДж энергии

Главные питательные вещества:

 •  вода 84 г

•  белок 0,1 г

•  жиры 0,4 г

•  органические кислоты 2,5 г

•  углеводы 15,3 г, в том числе пищевые волокна 1,9 г, фруктоза 6,3 г, глюкоза 3,3 г

Витамины:

•  С (аскорбиновая кислота) 15 мг

•  В1 0,02 мг

•  В2 0,08 мг

•  В3 (ниацин) 0,2 мг

•  каротин 0,3 мг

Макроэлементы:

•  Фосфор 17 мг

•  Калий 197 мг

•  Магний 8 мг

•  Натрий 4 мг

•  Кальций 11 мг

Микроэлементы:

•  Кобальт 3,5 мкг

•  Железо 1,9 мг

•  Медь 0,001 мг

Полезные свойства айвы

Айва относится к фруктам, которые не рекомендуется употреблять в сыром виде (это тяжелая и не очень полезная для желудка пища), поэтому лучше всего приготовить ее на пару - так вы сохраните полезные свойства айвы и не навредите желудку. Кроме того, из айвы можно сделать многие полуфабрикаты - замечательные прохладительные напитки, желе, компоты, варенья, повидло, мармелады, и даже приправу к мясу. В таком виде айва проявляет в полной мере свои полезные свойства

Айва является рекордсменом среди фруктов по желирующим способностям благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектинов. Варенье из нее получается густым, тягучим, близким по свойствам к мармеладу. Его так приятно намазывать на бутерброд, а приятнейший сладко-кислый вкус не требует никаких дополнений, кроме крепкого чая или кофе с молоком.

Айвовым вареньем, в отличие от свежей айвы, лечат желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, энтерит, начальные стадии язвенной болезни. Об этом знал еще Авиценна, прописывая своим больным употребление отвара из айвы с медом. Слизистые вещества разваренной айвы создают на стенках желудочно-кишечного тракта обволакивающую пленку, способствующую замедлению и даже прекращению воспалительных процессов, а также неблагоприятные условия для бактерий, вызывающих гастрит.

Особенно полезно для желудка, кишечника и печени употреблять пропаренную айву с медом и яблочным уксусом, которые нужно добавлять в небольшом количестве в теплую (не горячую) растертую массу из айвы. Такой мусс будет способствовать очистке организма, поможет справиться с гастритом и диареей.

 Плоды айвы в народной медицине

Отвар из семян, или заваренные как чай, дольки свежего плода обладают кровоостанавливающим действием. Их рекомендуют пить 3 раза в день за полчаса до еды при маточных кровотечениях.

Запаренная или запеченная мякоть айвы помогает уменьшить тошноту при токсикозе в первой половине беременности.

Сок из свежей айвы полезен при астме и бронхите как антисептическое средство, а также рекомендуется при бесплодии, беременным женщинам и кормящим матерям как источник железа и других ценных элементов.

За счет вяжущих и мочегонных свойств, продукты переработки айвы помогают справиться с циститом.

Высокое содержание железа и меди, польза айвы неоценима при малокровии и других заболевание кровеносной системы.

Применение айвы в косметологии

Свежевыжатый сок айвы полезен для жирной кожи. Его можно использовать вместо очищающего лосьона, протирая утром и вечером лицо ватным диском, смоченным в айвовом соке. Готовые косметические средства для лица с добавками сока айвы также используются при жирной коже.

Отвар листьев используется брюнетками как ополаскиватель для укрепления волос, придания им приятного оттенка и блеска. Но светлые волосы от таких ополаскиваний могут потемнеть.

Отвар из айвовых семян способствует избавлению от перхоти и снижает жирность волос.

Айва: противопоказания

Противопоказаний у айвы не так много, но они все же есть, как и у любого продукта.

Продукты переработки айвы обладают крепящим действием, поэтому их нежелательно употреблять при запорах. Кислоты и вяжущие вещества, содержащиеся в айве, могут раздражающе действовать на голосовые связки. Те, для кого голос является профессиональным инструментом, не должны увлекаться айвовым повидлом. При плевритах также не рекомендуется употреблять айву.

Все перечисленные противопоказания не распространяются на наружные способы применения. Кроме того, помните, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к проблемам со здоровьем.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля