Полезные свойства авокадо: какая она, «крокодиловая груша»?

Полезные свойства авокадо

Родина заморского плода

Авокадо для России - совершенно экзотический плод, так как родом он с территорий Мексики, Центральной и Южной Америки. Впрочем, вкусовые свойства авокадо уже давно полюбились россиянам, и этот фрукт прочно закрепил лидерские позиции среди продаж заморских даров природы.

История употребления авокадо людьми уходит назад в тысячелетия, так как им питались древние племена ольмеков, майя, ацтеков, которые признавали невероятную пользу авокадо, сделав его неотъемлемой частью своего рациона. Кстати ацтеки и дали название этому плоду. Фрукт авокадо назван так благодаря своей необычной форме. Если перевести с ацтекского языка, авокадо будет означать… «яичко»! Причем, в данном случае имеется в виду не птичье яичко, а атрибут мужской силы и гордости!

Впрочем, появлению такого названия способствовало и то, что авокадо произрастет на дереве, которое достигает в среднем 15-метровой высоты. На ветвях растет этот фрукт небольшими гроздьями – а вернее — парами, и таким образом,  полностью подтверждает свое название, некогда данное мудрыми индейцами. Они то первыми и раскрыли для себя все полезные свойства авокадо и возбуждающий эффект этого плода, из-за чего его считают замечательным продуктом афродизиака, способным разогреть даже самое ледяное сердце, и не только сердце!

Витаминный коктейль из… авокадо!

Если вам интересны полезные свойства авокадо, и в каких жизненных сферах  обосновано его употребление в пищу, то, прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с уникальным составом этого удивительного фрукта. Калорийность авокадо равна 235 ккал на 100 грамм продукта, и в его состав входит множество жиров (до 30 %). Однако, сразу же успокоим всех тех, кто опасается за стройность своей фигуры и стремиться блюсти идеальное соотношение форм своего тела. Большинство жиров, содержащихся в авокадо, растительного происхождения, легко усваиваемы, и таким образом, относятся к категории диетических.

Впрочем, на этом перечень полезных свойств этого чудо-фрукта, только начинается. Так, систематическое употребление авокадо способствует улучшению памяти и значительно уменьшает риск раковых и сердечнососудистых заболеваний. Авокадо на треть состоит из жиров, однако в нем нет ни грамма холестерина! Более того, в составе каждого плода присутствуют вещества, расщепляющие в крови избыток «вредного» холестерина, при этом, не уменьшая содержание «полезного».

Авокадо можно есть при диабете (в нем практически не содержится сахара), при гастрите, он рекомендован всем, страдающим от малокровия, и всем выздоравливающим после тяжелой болезни. Авокадо также очищает печень от токсинов, его советуют беременным (так как он богат витамином А), а английские педиатры даже рекомендуют вводить авокадо в детское питание в качестве раннего прикорма.

По своему витаминному составу, плод авокадо настоящий кладезь полезных микроэлементов: в состав фрукта входят 12 из 13 существующих в природе групп витаминов. Это все витамины группы B, а также А, С, D, Е (мощнейший антиоксидант, который замедляет процесс старения), Витамин F (обеспечивающий здоровье кожи и волос) и K. Богат авокадо и набором минеральных солей, несущих калий, магний, фосфор, кальций и натрий, что делает авокадо  незаменимым для всех, кто заботится о своем здоровье.

Бытует мнение, согласно которому, все перечисленные полезные свойства авокадо позволяют ему быть продуктом моноедения, без какого-либо ущерба для здоровья человека. Впрочем, в ежедневном рационе, по причине высокой калорийности, употреблять авокадо в больших количествах не стоит. В день хватит всего четверти или трети одного плода. Хотя этот фрукт можно употреблять не только в сыром виде. В южных странах, например Мексике, авокадо – главный фрукт на столе, его мякоть используют вместо масла. Намазывая такое "масло" с каплей лимонного сока на бутерброды можно обеспечить себя сбалансированным и питательным завтраком, содержащим в себе целый витаминный коктейль! И уж, поверьте, это намного лучше, чем магазинный СПРЕД, который у нас почему-то называют "сливочным маслом".

Авокадо – фрукт вечной молодости

Давно замечено, что авокадо прекрасно  ухаживает за кожей лица, даря ей безупречную красоту и свежесть. Вот только несколько рецептов масок для лица из авокадо:

  1. Маска из авокадо и абрикос. Мякоть авокадо и абрикосов растирается в пропорциях 1:1, и в получившуюся однородную смесь добавляется несколько капель оливкового масла. Маска наносится на 30 минут, после чего смывается теплой водой.
  2. Мякоть авокадо растирается с небольших количеством оливкового масла и на 15 минут наносится на кожу лица по направлению массажных линий.
  3. Маска из авокадо для сухой кожи. Необходимо растереть мякоть плода, смешав с яичным желтком и затем нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Таким образом, полезные свойства авокадо поистине можно назвать универсальным даром природы! Он является не только важной составляющей здорового питания, но также применяется в косметологии, помогая сохранять неувядающую красоту и молодость!

Сергей Коротя

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

8 коммент. к Полезные свойства авокадо: какая она, «крокодиловая груша»?

  1. Амина:

    Спасибо за отличную статью. Очень много узнала для себя полезного об этом фрукте.

  2. Вероника:

    Да, маски из авокадо хороши! Очень легко приготовить, а если все же времени в обрез, когда готовите блюдо из авокадо, прежде чем отправить кожицу по назначению, протрите ею лицо и шею.

  3. Татьяна:

    Очень люблю авокадо и часто его использую в приготовлении различный салатов и бутербродов. А вот за советы с косметическими масками, особое спасибо! Теперь буду употреблять авокадо не только во внутрь, но и на лицо. Спасибо!

  4. Денис:

    Спасибо за познавательную статью! Было интересно!

  5. Ирина:

    Столько всего из авокадо можно сделать — класс!
    И за масочки отдельное спасибо.

  6. Людмила:

    Заботливая природа столько полезного нам приготовила. Авокадо люблю и часто делаю с ним салаты. Ведь столько полезного в них, согласно вашей статье

  7. Виталий Гостев:

    Плод хорош со всех сторон. Только организму лучше отдавать ту пищу, к которой он привычен, местную.

    • Виталий, это извечный вопрос идеалистов. Задумайтесь, сколько % покупаемых Вами продуктов в наших магазинах имеет исконно местное происхождение?
      Лимоны, мандарины, бананы, грейпфруты? Может вы думаете, что это картошка или помидоры? Если да, то ошибаетесь. Я думаю, что кроме хлеба, репы и некоторых видов зелени — почти ничего.
      А если говорить о привычках, то они меняются довольно быстро.
      А вообще, интересная мысль написать об этом статью, чтобы закрыть вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля