Полезные свойства киви

Польза киви - полезные свойстваКиви - один из самых популярных фруктов, его добавляют в йогурты, украшают им торты, продают в магазинах почти круглый год, да и цена у него невысокая, что делает его частым гостем на многих столах. Киви славится своим необычным кисловатым вкусом и сочной ароматной мякотью. Многие из вас, наверное, замечали, что особой популярностью киви пользуется у пожилых людей. В чем причина? Весь секрет кроется в составе киви. В этом небольшом фрукте скрыто множество полезных минералов и витаминов, которые и делают его отличным природным лекарством от многих болезней. В данной статье мы расскажем о самых важных полезных свойствах киви.

Что такое киви?

Киви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия. Как ни странно, киви растение достаточно молодое, по сравнению со многими другими фруктами, оно известно человеку чуть меньше века! В начале XX века актинидия была привезена в Новую Зеландию, где ее начали культивировать. Сладкие плоды этого растения  пришлись по вкусу местным жителям и их начали активно употреблять в пищу, дав название «киви» в честь одноименной птицы, так как «пушистый» круглый плод чем-то напоминал  ее тельце. Так появилось киви.

Довольно быстро люди начали замечать, что частое употребление киви приносит много пользы организму, это вызвало интерес к витаминно-минеральному составу киви и изучению его полезных свойств.

В каких веществах польза киви максимальна?

В состав киви, как и у многих других фруктов, входит большое количество витаминов, однако основная польза киви связана не с самими витаминами, а с особой кислотностью киви, которая помогает сохранять эти витамины при консервации и других воздействиях. Именно поэтому количество витаминов, содержащихся в вареньях и настойках из киви, подвергшихся термальной обработке, не намного меньше, чем в свежих плодах. Так какие же именно витамины «виновны» во всех полезных свойствах киви?

Во-первых, киви богат витамином С, удивительно, но именно в киви этого витамина гораздо больше, чем во всех видах цитрусовых! Поэтому, если вас одолела простуда, смело можете заменить апельсины и мандарины на киви, пользы будет гораздо больше.

Следующий витамин, который нельзя обойти стороной – это витамин Е. Он необходим, прежде всего, людям, страдающим болезнями суставов, например, артритом. Кроме того, витамин Е является прекрасным природным противовоспалительным средством, в некоторых случаях, потребление продуктов, богатых этим витаминов, куда эффективнее, чем употребление лекарств схожего действия. Еще витамин Е благоприятно влияет на зрение, предупреждает появление катаракты, особенно хорошо он действует в сочетании с витамином С. Сочетание этих двух витаминов также способно замедлить процессы старения мозга и крови, сохранить память и предупредить возникновение многих возрастных болезней, связанных с деятельностью мозга. Польза киви в данном случае неоценима еще и потому, что оба эти витамина (С и Е) содержатся в нем в больших количествах, кроме того, киви является  одним из немногих диетических продуктов, в котором содержится достаточная доза витамина Е (в основном он входит в состав высококалорийных продуктов, например, орехов).

В состав киви также входит редкая фолиевая кислота (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6).  Эти вещества участвуют в формировании клеток крови и клеток нервной системы, кроме того, наш организм не способен сам их синтезировать. Парочка киви способна восполнить до 25% суточной нормы в этих веществах. Фолиевая кислота, также как и пиридоксин, особенно необходима беременным женщинам и кормящим матерям, так  оба эти вещества влияют на  здоровое формирование плода (кровеносной, нервной систем, а также тканей).

К основным полезным свойствам киви можно отнести его способность сжигать жиры и улучшать пищеварение. Все это благодаря тому, что в состав киви входит много калия, который помогает организму справляться с тяжелой пищей, избавляет от изжоги и других проблем, связанных с перееданием. Кроме того, киви продукт диетический, в нем очень мало калорий, но много полезных веществ, необходимых нашему организму каждый день, поэтому при любых диетах рекомендуется в день съедать хотя бы одно киви. Особенно хорошо то, что киви сочетается с любыми другими продуктами питания.

Полезные свойства киви

Теперь, когда мы  рассказали о составе киви, пора поговорить о его пользе. Польза киви чрезвычайно велика, так как этот фрукт оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, находящиеся в организме человека. Прежде всего, киви сжигает жиры, улучшает пищеварение и, благодаря содержанию в нем клетчатки, выводит из организма холестерин, который может навредить сердцу и сосудам. Киви влияет не только на пищеварение взрослого человека, врачи разрешают давать этот фрукт и детям, даже совсем маленьким, если тех мучают колики в животе и другие неприятности; беременным женщинам киви также не навредит. Кроме того, киви помогает предотвратить появление камней в почках, также служит хорошим средством от ревматизма.

Польза киви для сердца также неоценима. Благодаря все той же способности сжигать жиры в крови, употребление киви помогает предотвращать возникновение тромбов. Магний, входящий в состав киви, помогает нашей нервной системе работать лучше, укрепляет ее, схожим образом он действует и на сердце. Вот почему киви так часто прописывают пожилым людям, у которых риск сердечно-сосудистых заболеваний крайне высок.

Полезные свойства киви нашли свое отражение и в косметологии. Помимо содержания в нем витаминов, киви стимулирует выработку коллагена, что делает кожу более упругой и здоровой, улучшает цвет лица и структуру кожи. Косметологи рекомендуют делать из киви маски или протирать лицо отваром или настоем из киви.

А теперь самое интересное! Многим из вас приходило в голову есть киви с кожурой? Скорее всего, нет. Большинство из нас чистит киви, оно и понятно – кожура, покрытая ворсинками, кажется не слишком съедобной. Однако это заблуждение! Именно в кожуре скрыто самое главное полезное свойство киви. В кожуре киви содержится огромное количество антиоксидантов, поэтому, если вы хотите очистить свой организм от всего вредного – ешьте киви с кожурой. Кроме того, в шкурке киви содержатся вещества, способные предотвратить рост большинства вредных бактерий, которые попадают в наш организм с некачественной пищей. Главное, не забудьте киви тщательно помыть. И имейте ввиду, что кожура киви обладает небольшим естественным слабительным действием, благодаря чему очистительный эффект намного усиливается. Это свойства могут выгодно использовать люди, страдающие запорами.

У киви есть и свои противопоказания, о которых Вы можете прочитать в статье: противопоказания киви.

О пользе киви можно говорить бесконечно, однако регулярное употребление этого сладкого плода скажет лучше любых слов. Чаще кушайте киви и помните – нет лекарств эффективнее, чем натуральные продукты!

Светлана Шахова

 

КАК ВАМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА?

В контакте

По почте:

  • Ваш пол:

    Муж.

    Жен.

По RSS:


Через FeedBurner!


Лента новостей RSS

Проголосуйте за статью в один клик:

st
Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Есть 9 комментариев на “Полезные свойства киви”

  1. Татьяна пишет:

    Столько нового узнала, спасибо за интересную статью! А с кожурой есть, наверное, невкусно, надо попробовать.

  2. Людмила пишет:

    Очень интересная информация о пользе киви,надо почаще употреблять.Спасибо!

  3. Вера Тюкаева пишет:

    Лимону кислоту дает лимонная кислота (однако получилось масло масляное), а не витамин С. Его больше и в шиповнике, и в капусте, и болгарском сладком перце, и в чесноке, и в хрене.
    Кто придумал хворым от гриппа или простуды пить чай с лимоном?

  4. Любовь пишет:

    Киви едим с удовольствием, раньше он мне чем то напоминал крыжовник. С кожурой есть не получается. Может это дело привычки.

  5. Natabul пишет:

    Любимая экзотика – киви сегодня можно легко купить в любом магазине!

  6. Аксана пишет:

    Не зря киви величают витаминной бомбой!

Оставьте отзыв

Максимальное увеличение члена - игры казино остров сокровищ. Интересует игра в покер.