Нони — самое полезное растение?

Нони  или Моринда лимонолистная (по-латыни Morinda Citrifolia Linn) - это, пожалуй, одно из самых удивительных растений, которое можно встретить на нашей планете. Оно имеет сотни разных названий на разных языках и континентах. О нем складывались легенды, оно было известно еще в аюрведах, о нем тысячелетиями рассказывают чудо-истории, передавая их из поколения в поколение. В островных государствах оно входит почти во все рецепты народной медицины, оно было включено в пособие по выживанию американского спецназа, о нем упоминает даже библия! Но почему-то про него еще мало кто знает...

Что же это за фрукт такой - нони?

Нони - это действительно фрукт. Он произрастает на многих тропических островах и континентах по всей Земле. Это и всевозможные Микронезии и Полинезии, и Новая Зеландия, Гавайи, Куба, Гаити и Доминикана, Ямайка, Индонезия, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Тайланд, Индия и даже Япония.

Почему же столь распространенное растение с удивительными свойствами так долго оставалось "за кадром"?

Все дело в том, что называется оно везде по-разному и имеет до 80 подвидов! Великая моринда, индийская или пляжная шелковица, аш, ноно, нуунакаи, и еще несколько десятков наименований. Именно название "нони" пришло с Гавайских и Маркизских островов (фр. Полинезия, Тихий океан).

На распространенность также повлияли вкусовые качества. Плоды нони насыщены аминокислотами, которые при ферментации излучают резкий запах "прогорклого сыра". От этого пошло название "сырный фрукт". На вкус эти плоды очень терпкие с горчиной, посему просто так для удовольствия, как клубнику, их обычно не едят. Зато едят для здоровья!

Плод нони чем-то напоминает корявую картофелину небольшого размера, обычно 5-7 см в диаметре.  Уникальная особенность дерева нони в том, что оно плодоносит непрерывно 365 дней в году! На одной ветке можно увидеть как цветок, так и зеленые, и спелые плоды. Таким образом, взрослое дерево (высотой до 6-7 м) за год дает до 800 кг плодов: настоящий природный конвейер!

Полезные свойства нони

В традиционной народной медицине островных государств нони используется при самых различных недугах от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета и даже онкологии. В древней литературе отмечается более 60 различных применений нони, что почти в 2,5 раза больше, чем у такого известного чудо-растения, как алоэ. Самое интересное в том, что современная наука до 90-х годов практически не изучала это растение, за исключением отдельных ученых в исследовательских институтах Индии и Гавайских о-вов. Тем не менее, в пособии по выживанию армии США еще во времена 2-й мировой войны было указано, что "если вы найдете плоды нони, то вы должны взять их столько, сколько сможете унести", так как эти плоды являются не только полноценным источником пищи, но и мощным натуральным обезболивающим, а также эффективно восстанавливающим практически от любых видов отравлений.

Нони нормализует углеводный и жировой обмены в организме, но наиболее ценно то, что он нормализует белковый обмен благодаря 18 амнокислотам, входящим в его состав, из которых 9 - незаменимые.

Емкое представление свойств нони показал профессор биохимии, доктор Д. Сактисекаран (каф. мед. биохоимии, универститет Ченнай, Индия):

"Регулярное использование нони - омолаживает организм, восстанавливает клетки, повышает энергию, снижает боли, уменьшает воспаление, снимает стресс, очищает кровь, стимулирует иммунную систему, улучшает пищеварение, повышает общее самочувствие, регулирует клеточные функции, сохраняет здоровыми кожу, волосы и кожу головы, защищает от токсинов и загрязняющих веществ, снижает риск развития рака, улучшает память и концентрацию, тормозит рост опухолей, снижает вероятность преждевременного наступления возрастных заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, диабет, защищает от вирусных и бактериальных штаммов, в том числе устойчивых к антибиотикам, дает питательные вещества на клеточном уровне."

Сумасшедшая популярность нони

Вопреки насмешкам современников, затея с выпуском продукта - сока из плодов нони в 1996 году (компания Morinda Inc.) вызвала "большой бум" сначала в США, а затем по всему миру, создав новую индустрию "сок из суперфрукта". Этому способствовало два основных фактора:

1. Из плодов нони сделали вкусный напиток, без резкого запаха и терпкой горчины, добавив к пюре из нони виноград и чернику. Действительно, я лично это проверял - достаточно смешать мякоть плода нони с виноградным соком, как вкус кардинально улучшается.

2. В продукте сохранили полезные свойства плодов нони, в результате чего сок нони стал одним из самых результативных продуктов. По статистике буквально каждый третий-четвертый покупатель отмечал какие-либо улучшения по здоровью, начиная от общего самочувствия и энергии до облегчения тяжелых заболеваний.

Современная наука и нони

Практические отзывы потребителей сока нони не могли не вызвать резонанс в медицинских кругах. Ряд ученых в разных странах стали находить и исследовать действующие вещества, проводить испытания, выступать на конференциях и публиковать научные труды. Сегодня этих веществ найдено более 200, из которых самыми значимыми считают иридоиды. С 2010 года ежегодно проводятся крупные международные симпозиумы по иридоидам, в которых участвуют более 300 ученых со всего мира. На медицинском портале pubmed.gov можно найти более 300 выходных данных научных публикаций по запросу "Morinda Citrifolia". Некоторые из них переведены на русский язык на сайте http://NaukaNoni.ru.

Обратная сторона медали

Если Вы не живете на Таити или Ямайке, то Вам, очевидно, затруднительно найти свежие с дерева плоды нони. Зато большинству людей в мире нони стал доступен в виде готового коммерческого продукта.

На этой волне с конца 90-х в мире возникло более 200 компаний, производящих "сок нони". Очевидно, что вокруг "пустышки" такой активности вряд ли можно было бы ожидать. Подлинный нони действительно приносит людям значимые результаты, но, к сожалению, многие продукты этих компаний создавались только для того, чтобы заработать денег на тренде, т.е. на растущей популярности.

Сегодня, копируя идею Morina Inc., практически все сетевые компании, работающие в сфере БАД, считают своим долгом выпустить свою версию "сока нони". Даже некоторые фарм. компании выставляют якобы "сок нони" в аптеки (Эвалар, например). Лабораторный анализ ряда таких образцов "сока нони" показывает, что в них содержится настоящего сока из плодов нони от 0,1% до 10%, остальное - синтезированные вещества, консерванты, вода, и т.п. (Я лично сдавал их на проверку в лабораторию). Их действие на организм может в корне отличаться от оригинала (фрукта), если вообще оно будет заметно. Кроме того, как показывают исследования, и место сбора плодов тоже важно с точки зрения биоактивности.

При выборе производителя следует смотреть не на один сертификат, а на весь перечень документов, включая Комиссию Евросоюза, на количество клинических испытаний, открытость производства, и прочие доказательства подлинности продукта. Лучше покупать продукт, действие которого подтверждено реальными испытаниями. И, как всегда, внимательно изучайте состав на фирменной упаковке. 

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Нони — самое полезное растение?

  1. Теперь точно попробую-все сомневался стоит-не стоит, вдруг очередная мулька-)…Спасибо за супер информацию, особенно интересно было почитать на naukanoni.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля