Гранатовый сок

Как и многие другие фрукты, гранат с давних времен использовался в лечебных целях. Древнегреческие врачи признавали за ним целебные свойства и нередко назначали в качестве лечения пациентам с заболеваниями желудка и кишечника. С тех пор многое изменилось, но благодаря уникальному составу и свойствам гранатовый сок и в наши дни используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Биологическая ценность свежевыжатого гранатового сока значительно выше большинства других плодовых и ягодных соков. Он богат органическими кислотами, в особенности лимонной, аминокислотами, витаминами А, Е, РР, микроэлементами: магнием, натрием, железом, калием, кальцием и т.д.
Гранатовый сок прекрасно усваивается организмом, кроме того, в нем содержатся все ценные вещества, присутствующие в целом гранате. Употребление гранатового сока нормализует уровень гемоглобина, поэтому рекомендовано людям, страдающим анемией. Не менее эффективен сок граната при отеках и гипертонии.
Содержание в гранате полифенолов обеспечивает ярко выраженное антиоксидантное действие, которое в гранатовом соке даже выше, чем в клюкве, виноградном вине, голубике и зеленом чае. Поэтому гранату приписываются профилактические противоопухолевые свойства.
Благоприятно влияет гранатовый сок и на пищеварительную систему. Танины, пектины и фолацин, находящиеся в соке, помогают при проблемах с пищеварением, нормализуют аппетит и активизируют работу желудка.
Следует отметить, что употребление гранатового сока помогает человеку противостоять негативному воздействию радиации. Кроме того, сок граната укрепляет иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма сезонным простудам и респираторным инфекциям. Очень полезен гранатовый сок для беременных женщин.
Впрочем, у гранатового сока есть и ряд противопоказаний. Гранатовый сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастритов и панкреатитов с повышенной кислотностью.
Не следует пить свежевыжатый сок граната в чистом виде, так как у некоторых людей это может вызвать проблемы с пищеварением. В идеале рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой, морковным или свекольным соком в соотношении 1 к 3.

Маргарита Иванова.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Гранатовый сок

  1. Правильное питание. Железная логика. | Каталог натуральных продуктов:

    […] или два маленьких дают около 150 мл свежевыжатого гранатового сока. Выпивая его ежедневно натощак Вы за несколько дней […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля