Алыча — полезные свойства

Алыча полезные свойства

Алыча - это «растопыренная слива» согласно научной классификации. Одна из представительниц семейства домашней сливы, она относится к тем редким фруктам, которые практически не теряют при обработке своих полезных свойств.
Первое, пожалуй, что приходит на ум при упоминании такого фрукта как алыча – соус ткемали. Этот грузинский соус делают из сортов кислой алычи, и он очень хорошо подходит как приправа для рыбы и мяса, способствуя усваиванию. Помимо этого, алыча также является сырьем для различных видов варенья, повидла, мармелада, джемов и желе. Мало кто знает, что из алычи готовят также соки, квас и даже вино.

Этот удивительный фрукт обладает неповторимым, кисло-сладким вкусом и в сыром виде.   Чем спелее плоды алычи – тем они слаще. Впрочем, незрелые плоды также применяются, правда, в более прозаической, однако очень важной области. Зеленая алыча очень богата лимонной кислотой – до 15%, да и извлечь ее достаточно легко.

Состав и полезные свойства алычи

Спелые плоды алычи содержат до 5% сахара, органические кислоты, пектин и многочисленные витамины, в частности витамин С. Все эти вещества создают очень удачное сочетание, благодаря чему и свежая алыча, и различные приправы, приготовленные из её плодов, способствуют усвоению мяса и жира. Калорийность свежих плодов алычи составляет 34 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность: белки - 0,3 г., жиры – 0,1 г., углеводы - 7,9 г.

Косточки алычи также приносят немалую пользу. Из них добывают масло, которое схоже по составу с миндальным маслом (косточка составляет до 43% веса плода). Масло алычи, также как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, который обладает свойством в присутствии фермента эмульсина и воды распадаться на синильную кислоту, глюкозу и бензойный альдегид. Впрочем, основное применение алычовое масло нашло в производстве парфюмерии и медицинских мыл.

Алыча может считаться полностью безотходным продуктом, так как шрот, остающийся после получения масла, состоит на 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления казеина. В производство идет и скорлупа косточек алычи. Так, еще в 30-е годы из нее начали изготовлять активный уголь, применяемый для очистки различных продуктов пищевой промышленности (сахар, водка и другие).

Алыча в лечении

Алыча – прекрасное диетическое средство. Её плоды полезны как в сушеном виде, так и в виде компотов, варенья, киселей, повидла, сока. Алычёвый сок утоляет жажду, тонизирует и освежает. Он используется при авитаминозах, цинге, острых заболеваниях дыхательных путей, желудочных болезнях и как легкое слабительное. Этот сок, немного разбавленный водой и смешанный с камфарой - отличное ранозаживляющее средство.

Алыча содержит относительно мало сахара, и таким образом она может входить в рацион больных сахарным диабетом. Сушеная мякоть этого фрукта долго сохраняет вкус и все свои диетические свойства.

Впрочем, есть у алычи и противопоказания. Ввиду того, что её плоды содержат значительное количество органических кислот, ее не рекомендуют больным гастритом, обладающих повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Во всем остальном плоды алычи не имеют никаких недостатков, и будут полезны каждому любителю вкусных и полезных фруктов.

Сергей Коротя

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

9 коммент. к Алыча — полезные свойства

  1. Петр Кутузов:

    Превосходная лекция. Щедрая природа проявляет материнскую заботу о своих детях

  2. Петр Кутузов:

    Превосходная лекция. Щедрая природа проявляет материнскую заботу о своих детях.

  3. Бондаренко Максим:

    Здравствуйте, Герман, большое спасибо за полезную и интересную информацию, я даже и не думал, что алыча такая полезная ягода. Много чего прочел впервые. Желаю удачи и процветания.

  4. Милена:

    Никогда бы не подумала, что алыча так широко применяется. Интересно попробовать вино и квас из нее. Наверно очень вкусно.

  5. Наталья:

    У меня алыча — это кислая слива, видимо не попадался качественный продукт. Очень интересен тот факт, что из шрота делают казеин. Всегда думала, что этот белок животного происхождения.

  6. Natabul:

    Алычу не очень люблю за её терпкость,но, узнав её полезные свойства, теперь буду к ней более благосклонна.Спасибо за полезную информацию.

  7. Алексей:

    Кстати, алычу называют еще русской сливой. В настоящее время почти вся лимонная кислота производится из алычи.

  8. Татьяна:

    Полезный плод, вкусный и витаминов много.Твитнула.Жду вгости

  9. ольга:

    Смешное название — растопыренная слива. Не знала, что соус ткемали делают из кислой алычи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля