Пищевые волокна

Пищевые волокна

Пищевые волокна имеют множество преимуществ для здоровья.

Возможно, вы слышали раньше, что нужно есть больше клетчатки. Знаете ли вы, почему пищевые волокна настолько хороши для вашего здоровья?

Пищевые волокна находятся в основном во фруктах, овощах, цельных зерновых и зернобобовых культурах. В продуктах животного происхождения клетчатка отсутствует. Они наиболее известны за свою способность предотвращать или облегчать проблемы со стулом, однако волокна могут обладают и другими преимуществами для здоровья, например, такими как снижение риска заболевания диабетом и сердечных заболеваний.

Что такое клетчатка?
Пищевые волокна включают в себя все компоненты растительной пищи, которые не перевариваются в желудке(!). В отличие от других пищевых компонентов, таких как белки, жиры и углеводы, которые в вашем организме распадаются и поглощаются, волокно не переваривается. Таким образом, они проходят относительно неповрежденными через желудок, тонкий кишечник и попадают в кишечник. Вот здесь за работу уже включаются бактерии. Если с микрофлорой все в порядке, то они будут переработаны. В ином случае после потребления клетчастки могут наблюдаться вздутия живота и т.п. Это первый признак дисбактериоза. У клетчатки есть несколько важных функций в поддержании здоровья.

Пищевые волокна обычно подразделяются на две категории по растворяемости в воде:

Нерастворимые волокна. Этот тип волокна способствует движению пищи через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, так что это полезно для тех, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Вся пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи и многие овощи являются хорошими источниками нерастворимых волокон.
Растворимые волокна. Этот тип волокна растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Эти волокна снижают уровень холестерина в крови за счет снижения липопротеидов низкой плотности и уровень сахара, уменьшая риск развития диабета 2 типа.. Растворимая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.

Количество каждого типа волокна варьируется в различных растительных продуктах.

Преимущества продуктов с высоким содержанием клетчатки:

Нормализуют стул и поддерживают в порядке кишечник. Для некоторых, волокно может обеспечить облегчение при синдроме раздраженного кишечника. Высоким содержанием клетчатки можно снизить риск развития геморроя. Согласно исследованиям, увеличение среднего объема клетчатки в ежедневном рационе уменьшает кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, как правило, требуют больше времени на пережевывание, что дает вашему организму время, чтобы почувствовать насыщение, поэтому уменьшается возможность переедания. Кроме того, богатое клетчаткой питание, приводит к тому, что чувство насыщения чувствуется дольше, поэтому вы остаетесь сытым большее количество времени. Клетчатка способствует снижению веса. Питание с большим содержанием пищевых волокон имеет менее калорийный состав, при том же объеме пищи.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

3 коммент. к Пищевые волокна

  1. Наталья Кочеткова:

    Пищевые волокна всегда должны присутствовать в питании, иначе пища не будет усваиваться.

  2. Виктор:

    Спасибо! Прочитал с интересом — пришлось как-то кстати

  3. Андрей:

    для большего понимания рекомендую посмотреть мою статью про устройство пищеварения http : //i-siroed . ru/ustroisrvo-pishevsrenia/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля