Вишня

Вишня при простуде

Вишня - кислое лекарство

Вишня славится в нашей стране, как кисловатая альтернатива черешне. Вечный спор между этими двумя «подружками» не закончится, наверное, никогда. Однако во всем, что касается пользы вишни и черешни, спорить этим двум замечательным продуктам не о чем – оба плода обладают большим количеством витаминов, полезных минералов и способны существенно оздоровить организм. О полезных свойствах вишни мы и поговорим с вами сегодня!

Согласно данным ученых, вишня появилась в Восточной Азии, в небольшом древнем городе Керак (отсюда, кстати, и название вишни «Керасунтские плоды, Cerasus), откуда позднее была вывезена в Рим. Понадобилось совсем немного времени, чтобы этот плод завоевал любовь у римлян и начал свое триумфальное шествие по планете в качестве вкуснейшего и полезнейшего продукта. Сегодня вишня известна во всем мире и присутствует в кухнях многих народов, в том числе, и в русской кухне.

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник, цветущий белыми или розовыми (известнейшая всем «Сакура») цветами. В пищу употребляются плоды - костянки, имеющие красный и реже черный цвет и, в большинстве случаев, кисловатый привкус. Сегодня насчитывается порядка 150 видов вишни, большая часть из которых являются съедобными и безопасны для человека.

Вишня и черешня

Состав вишни

 Вишня – продукт крайне полезный, однако в его состав входит ряд веществ, которые в больших количествах могут негативно сказаться на самочувствии человека. Вишней можно отравиться, поэтому мы рекомендуем употреблять эту ягоду в небольших количествах и внимательно ознакомиться с составом вишни.

В 100 граммах вишни содержится:

 Основные вещества:

  • Углеводы - 10.6 г.
  • Пищевые волокна - 1.8 г.
  • Жиры - 0.2 г.
  • Белки - 0.8 г.
  • Крахмал – 0.1 г.
  • Энергетическая ценность: 52 ккал

Витамины:

  • Витамин Е – 0.3 мг.
  • Витамин B2 - 0.03 мг.
  • Витамин B1 - 0.03 мг.
  • Витамин В6 – 0.05 мг.
  • Витамин В9 – 6 мкг.
  • Витамин В5 – 0.08 мг.
  • Витамин C – 15 мг.
  • Витамин PP – 0.5 мг.
  • Витамин H - 0.4 мкг.
  • Витамин А – 17 мкг.

Минеральные вещества:

  • Бор – 125 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Ванадий – 25 мкг.
  • Железо – 0.5 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Калий - 256 мг.
  • Кальций - 37 мг.
  • Магний - 26 мг.
  • Сера – 6 мг.
  • Марганец – 0.08 мг.
  • Медь - 100 мкг.
  • Молибден – 10 мкг.
  • Натрий - 20 мг.
  • Никель – 15 мкг.
  • Фосфор - 30 мг.
  • Хлор – 8 мг.
  • Хром – 7 мкг.
  • Цинк – 0.3 мг.

Вишня богата витамином С и минеральными веществами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Кроме того, в вишне содержится около 60% суточной дозы ванадия – вещества, необходимого для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и необходимого для здорового развития мозга и поддержания крепости костей, волос и зубов. Из косточек вишни добывают эфирное масло, а кора дерева богата кумарином и амигдалином.

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства вишни проявляются, прежде всего, в ее воздействии на сердечно-сосудистую систему. Главную роль в этом играет вещество кумарин, которое в большой концентрации содержится в коре вишневых деревьев и в меньшей – в плодах и эфирном масле. Кумарин является антикоагулянтом – веществом, которое угнетает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Проще говоря, кумарин способен разжижать кровь в тех местах кровеносной системы, где это необходимо, препятствуя образованию тромбов и тем самым значительно снижая риск инфарктов и инсультов. Регулярное употребление вишни рекомендуется людям старше 40 лет для улучшения работы сердца и повышения прочности и эластичности сосудов. Высокое содержание железа и кумарина делают вишню незаменимым продуктом при малокровии.

Велика также польза вишня для мозга и нервной системы. Известно, что содержащиеся в вишне вещества способны значительно улучшить память, повысить концентрацию и необходимы в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, регулярное употребление плодов вишни способно предотвратить риск возникновения или дальнейшего развития психических заболеваний, а также излечить от неврозов, улучшить состояние при депрессии и неврастении.

Вишня также отлично подойдет для лечения простудных заболеваний. Она оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие (отвар из листьев или компот), снижает риск возникновения осложнений и полезна при фарингите и бронхите. Противовирусное и бактерицидное действия вишни помогают скорее справиться с болью в горле, а также с кровоточивостью и воспалением десен.

Вишня при простуде

 

 

 

 

 

 

 

И, наконец, полезна вишня и для суставов. Врачи советуют употреблять вишню в пищу при артрите и артрозе, так как она способна не только снизить боль и воспаление, но и помочь быстрее восстановить эластичность и прочность суставов и костей.

Противопоказания при употреблении вишни

Несмотря на всю свою пользу, нельзя не сказать о вреде вишни. Эта ягода может быть совсем небезопасной благодаря входящим в ее состав кислотам и сахарам. Врачи не рекомендуют употреблять вишню людям с сахарным диабетом, язвами желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастритом, ожирением. После употребления ягод вишни следует сполоснуть рот, так как вишня имеет высокую кислотность, что негативно сказывается на состоянии зубов.

Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, которой можно отравиться. Для того, чтобы избегать негативного воздействия, компоты и настои из вишни необходимо отварить или использовать любой другой способ тепловой обработки.

При хронических заболеваниях легких стоит быть осторожнее, так как чрезмерное выделение мокроты, которому способствует вишня, может быть опасно.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля