Виноград — удивительно, но факт!

Полезные свойства винограда

Виноград - одна из самых древних культур земледелия. Культурный виноград насчитывает около 75 видов. Он широко распространен на территории Европы и Азии и делится на три группы: европейско-азиатскую (один вид), восточно-азиатскую (44 вида) и североамериканскую (30 видов). К европейско-азиатской группе принадлежит около 8000(!!!) сортов винограда.

И.В. Мичурин первым ввел в культуру морозоустойчивые сорта винограда, в частности, амурензис (морозостойкость до минус 40°С), который относится к красным сортам винограда. И.В. Мичурин тем самым положил начало популяции как в России, на Украине, так и в некоторых странах Западной Европы.

Столовые сорта предназначены для свежего потребления. Их сочная мякоть, внешний вид ягод и аромат привлекает особое внимание. Из технических сортов винограда изготавливают вина, коньяки, соки и безалкогольные напитки, также производят сушеный виноград (изюм).

Вкусы сортов винограда

 

Существуют четыре основных вкуса сортов. Обыкновенный вкус отличается кисло-сладким привкусом. Среди обыкновенного вкуса выделяют группу с нейтральным вкусом. Его еще называют «простой». Травянистый привкус свойственен пасленовому вкусу, который напоминает ягодный вкус паслена. Обычно это белые сорта винограда. Далее идет мускатный оттенок и изабельный вкус, который имеет ярко выраженный привкус, схожий с земляничным, ананасным или черносмородиновым, им обладают только красные сорта винограда. К примеру, сорт Изабелла, от которого и произошло название (см. на фото справа).

В настоящее время существует наука – Ампелография, которая изучает виды и сорта винограда.

Как выбрать виноград

Первое, что нужно иметь ввиду, виноград часто обрабатывают химикатами для отпугивания насекомых,  поэтому его всегда нужно тщательно мыть под сильной струей воды. Однако, белесый налет на ягодах - не признак обработки. Это естественное характерное свойство. Точки коричневого цвета - свидетельство того, что виноград наиболее спелый. При долгом хранении ягоды начинают подгнивать со стороны ветки, поэтому гроздь следует слегка встряхнуть, и если осыпалось много ягод, то виноград уже не свежий. Еще один признак не качественного продукта - на ягодах вокруг побега(ветки) становится заметна характерная "вмятость". На ягодах белых сортов винограда эта область даже меняет цвет в сторону мутновато-белого "молочного" оттенка. Это уже начало процесса гниения.

Интересно, что для продления свежести и задерживания процесса подвяливания гроздьев используют картофель. Небольшие клубни плотно насаживают на концы веток лозы и, таким образом, живой виноград еще некоторое время получает питательные вещества.

Интересный факт

Виноград издавна почитался не только в южных странах. Он нередко изображался на гербах Российской империи. Существует даже город Изюм, который получил свое название в 17 веке. На картинке слева - герб Изюма!


 

 

 

тэги: Как выбрать виноград, белые сорта винограда, красные сорта винограда, морозоустойчивые сорта винограда

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

2 коммент. к Виноград — удивительно, но факт!

  1. Здравствуйте, Татьяна! Клубни насаживают на ветку, чтобы дольше сохранить свежесть срезанной лозы винограда. Очевидно, что отрезанная от куста ветка с виноградом через некоторое время погибнет, но картофелина в данном случае выполняет роль горшка с питательной землей.

  2. Татьяна:

    Решила посадить виноград. Мне интересна любая информация по этому вопросу.
    Прочитала Вашу статью. Заинтересовал сорт
    упомянутый сорт до -40 градусов. Не поняла куда насаживают клубни картофеля. На растущие ветки лозы или на срезанные гроздья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля