Слива

Польза сливы

Слива по внешнему виду напоминает южную теплолюбивую алычу и северный холодостойкий терн, только крупнее и урожайнее своих родственников. И это не случайно, ведь получился этот сочный фрукт в результате природной гибридизации алычи и терна, соединив в себе полные наборы хромосом этих 2-х видов, а вместе с ними сладкий вкус алычи и холодостойкость терна. И цвет у большинства из 2000 сортов сливы красновато-лиловый (его часто так и называют – сливовый), который получился при разбавлении сине-фиолетового цвета терна желтыми и красными пигментами алычи.

Слива обладает многими полезными свойствами благодаря своему составу. Она богата органическими кислотами, сахарами, антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенами, среди которых много витаминов и веществ, включающих микро- и макроэлементы. Из косточек получают, применяемое в медицине, масло.

Фрукт достаточно низкокалорийный – в 100г его мякоти содержится 49ккал. Богатство состава мякоти слив делает их ценным диетическим продуктом, способным поддерживать оптимальный витаминно-минеральный баланс.

Состав мякоти сливы домашней

Основные вещества:

  • вода 86,3 г
  • углеводы 9,6 г
  • из них моно- и дисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза) 9,5 г, крахмал 0,1 г
  • белки 0,8 г
  • жиры 0,3 г

Витамины:

  • витамин В9 1,5 мкг
  • витамин РР 0,6 мг
  • ретинол ацетат (витамин А) 17 мкг
  • витамин В1 0,06 мг
  • витамин В2 0,04 мг
  • провитамин А 0,1 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) 0,2 мг
  • витамин В6 0,08 мг
  • витамин С 10 мг
  • токоферол (витамин Е) 0,6 мг

Макроэлементы:

  • натрий 18 мг
  • кальций 20 мг
  • фосфор 20 мг
  • калий 214 мг
  • магний 9 мг

Микроэлементы:

  • железо 0,5 мг
  • цинк 0,1 мг
  • марганец 0,11 мг
  • йод 4 мкг
  • медь 87 мкг
  • фтор 2 мкг;
  • никель 15 мкг

Кулинарное применение сливы

Один из самых приятных ароматов детства – запах маминого сливового варенья, от которого так приятно просыпаться летним утром. Любое сладкое блюдо и десерт со сливами становится вкуснее и полезнее: пироги, блинчики, фруктовые торты, желе и салаты, мармелады, конфитюры, повидло, мороженое.

Вкуснее всего и богаче ценными вещества, конечно, свежая слива, но держать этот фрукт в холодильнике при правильном сборе и хранении можно не больше недели. Поэтому богатые урожаи слив важно заготовить впрок.

Многие консервируют сливы с косточками на зиму в больших банках в сахарном сиропе – получается и компот, и консервированный фрукт.  Но это не совсем правильно, так как в семенах сливах, как и у многих других косточковых пород, содержится синильная кислота. Такие заготовки лучше делать без косточек.

Свежую сливу замораживать нужно как можно быстрее после снятия с дерева, удалив косточки и разрезав на четвертинки, в пакетах или контейнерах без контакта воздуха.

Сушеные сливы, особенно чернослив, замечательно подходят для зимних компотов, добавки в салаты, выпечку, десерты и мясные блюда.

Из недозрелых кисловатых слив готовят замечательные соусы – аджику, ткемали и другие, идеально дополняющие мясные блюда.

Применение слив в медицине и диетологии

 Слива – это кладовая пользы для тех, кто следит за своим питанием и состоянием пищеварительной системы! Сливы полезны при гастритах и язве, так как могут снижать уровень кислотности желудочного сока. Этот фрукт стимулирует работу желудка и кишечника, улучшая их перистальтику. Обладают мягким слабительным действием, особенно чернослив, поэтому рекомендуются при кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами.

Мякоть сливы способствует выведению из организма лишней жидкости, холестерина и солей, поэтому полезна при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, пиелонефрите, холецистите.

Высокое содержание витамина В6, магния и важных микроэлементов делает сливу полезной для нервной системы, так эти вещества повышают устойчивость к стрессам и позволяют смягчать их последствия.

Из-за высокого содержания калия, сливы полезны для укрепления сердечной мышцы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кумарины, содержащиеся в сливах, оказывают сосудорасширяющее воздействие на сосуды сердца, снижают вероятность тромбообразования.

Отвар из слив используется как отхаркивающее средство при сухом кашле.

Косметологи рекомендуют использовать сливовую мякоть для питательных масок.

Кому противопоказаны сливы?

Из-за высокого содержания сахаров, сливы не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и ожирением.

Осторожно нужно использовать свежие сливы и сок из них в детском питании, так как этот фрукт может стать причиной диареи, боли в желудке, кишечнике и вздутия живота.

Больные подагрой и ревматизмом при обильном употреблении могут потерять слишком много жидкости из-за сильного мочегонного действия слив.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля