Шиповник

О шиповнике, в особенности о его происхождении, ходит много легенд. Согласно древнему сказанию, шиповник впервые вырос на том месте, где девушка, гордая казачка, не желая выходить замуж за нелюбимого, пронзила свое сердце кинжалом. Кровь, пролитая ею, питала землю и спустя некоторое время на этом месте выросла дикая роза с крупными красными плодами. Это был шиповник. Трудно судить, правдива ли эта легенда, но мы с уверенностью можем сказать одно – шиповник, и вся его польза с тех самых пор неразрывно связаны с кровью. Сегодня мы постараемся рассказать вам о пользе шиповника, способах его употребления и мерах предосторожности.

Несмотря на то, что шиповник воспринимается нами, как самостоятельное растение, ни для кого не секрет, что, в сущности, шиповник – это дикорастущая роза. Родиной этого растения считается Азия, а первые упоминания о культурном разведении относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Как правило шиповник произрастает в виде кустарника средней высоты (способен вырастать до 5 метров) с крупными розовыми цветами и ягодоподобными плодами оранжевого цвета. Цвести шиповник начинает в мае, а плодоносить – в сентябре.

Шиповник является общепризнанным лекарственным растением, которое используют как нетрадиционной, так и в официальной медицине. В пищу употребляют плоды и изредка – лепестки (чаще всего лепестки используют для отваров и варенья). Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют делать отвары на основе корня шиповника, так как в нем содержится много питательных веществ. Сегодня найти шиповник не так сложно, этот кустарник свободно произрастает даже в черте города, а в аптеках продаются недорогие отвары или сборы на основе высушенного шиповника.

ягоды шиповника

Состав шиповника

 В 100 граммах ягод шиповника содержится: *

 Основные вещества:

  • Углеводы - 14 г.
  • Пищевые волокна - 4 г.
  • Жиры - 0.6 г.
  • Белки – 1.7 г.
  • Зола – 2.2 г.
  • Энергетическая ценность: 51 ккал
Витамины: 
  • Витамин Е – 1.7 мг.
  • Витамин B2 - 0.13 мг.
  • Витамин B1 - 0.05 мг.
  • Витамин В3 (РР) – 0.6 мг.
  • Витамин C – 650 мг.
  • Витамин А - 2.6 мкг.

Минеральные вещества:

  • Железо – 1.3 мг.
  • Калий - 23 мг.
  • Кальций - 28 мг.
  • Магний - 8 мг.
  • Натрий - 5 мг.
  • Фосфор - 8 мг.
  • Цинк – 1.1 мг.

Лечебные свойства шиповника

Если внимательно приглядеться к составу, можно увидеть, что плоды шиповника очень богаты витамином С. Если быть точными, то именно шиповник считается главным источником этого витамина, опережая цитрусовые в несколько раз! Содержание витамина С делает это растение идеальным средством против простуды, а также отличным помощником в вопросе укрепления иммунитета. Отвар из шиповника можно использовать для лечения разного рода воспалений, для борьбы с бактерицидными инфекциями, а также для улучшения состояния зубов, костей и волос.

Шиповник также относится к мощным восстанавливающим средствам. Регулярный прием отвара шиповника рекомендован в период после перенесенных заболеваний любой этимологии (кроме тех, при которых прием шиповника запрещен), при лечении астении (истощения), а также для стимулирования регенерационных процессов в организме.

Витамин С в сочетании с железом и фосфором делают шиповник настоящим источником красоты, здоровья и молодости!

шиповник

 

 

 

 

 

 

Омолаживающие свойства шиповника, о которых говорили еще наши предки, обусловлены не только большим содержанием витамина С. Как уже было сказано выше, польза шиповника неразрывно связана с кровью, точнее, с влиянием на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, плоды шиповника или отвары из этого растения рекомендуют употреблять при сниженном гемоглобине. Считается, что ягоды шиповника помогают при сердечной недостаточности разной степени тяжести. В целом, шиповник оказывает крайне благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, повышает эластичность стенок сосудов и способствует внутреннему восстановлению всех систем организма. Можно употреблять настой шиповника для нормализации кровяного давления и для профилактики варикоза.

Также нельзя не отметить, что шиповник применяют для заживления ран, порезов, ожогов и любых других травм кожи. Шиповник способствует обеззараживанию, снятию воспаления и скорейшему заживлению.

Полезен шиповник и для пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка и кишечника, а также стимулирует обменные процессы, помогая организму выводить все лишнее. Кроме того, отвар шиповника считается мощным мочегонным средством и применяется для выведения песка и камней из почек.

Противопоказания для применения шиповника

Несмотря на всю свою пользу, шиповник имеет немало противопоказаний. Нельзя употреблять его людям с гастритом и язвами, так как он может вызвать раздражение. Из-за высокой кислотности не рекомендуется часто употреблять шиповник тем, у кого слабая эмаль зубов (в этом случае следует пить настой через трубочку или споласкивать рот каждый раз после приема).

В шиповнике содержится много сахара, поэтому его не рекомендуют людям с сахарным диабетом. С осторожностью следует применять шиповник при тромбофлебите и эндокардите.

* Обращаем ваше внимание, что в статьях приводятся усредненные значения. Точное количество веществ, содержащихся в продукте, может варьироваться в рамках установленной нормы в зависимости от сорта, вида, способа обработки продукта. Значения приводятся для сырых продуктов, не подвергавшихся обработке.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля