Полезные свойства морошки

Полезные свойства морошки

Морошка относится к семейству Розовые, как земляника, яблоня, груша, абрикос, и к роду Рубус, как малина и ежевика. Эта ягода растет на верховых болотах в Скандинавии, на российском Севере, в Прибалтике и Приморье. В Белоруссии ягода очень редка и занесена в Красную книгу.

Морошку издавна ценят за вкусовые и целебные качества, и на Руси ее называли «царской ягодой» или «болотным стражником». Не случайно ее очень любил Александр Сергеевич Пушкин, который перед смертью за несколько часов, раненый в живот, просил моченой морошки.

В Финляндии ягода морошки изображена на монете 2 евро. Плод называется сборной костянкой, по форме напоминает малину, но красный цвет характерен для незрелых плодов. При созревании в конце июля - начале августа морошка становится оранжево-янтарной. В Скандинавии морошку выращивают на плантациях, а также методом клеточной инженерии – в пробирках. А в лесу найти эту ягоду непросто, растет она в самых сырых и труднодоступных местах, и добыть ее могут только самые смелые и терпеливые ягодники. Но польза морошки с лихвой окупит все усилия по ее поиску и сбору!

Почему же морошка так ценится жителями Севера?

В 100 гр. свежих ягод морошки содержится 40 килокалорий. Морошка является настоящей кладовой витаминов, макро- и микроэлементов.

Состав морошки

Основные вещества:

  • жирные кислоты 0,1 г
  • пищевые волокна 6,3 г
  • вода 83,3 г
  • углеводы 7,4 г
  • жиры  0,9 г
  • белки 0,8 г
  • органические кислоты 0,8 г

Витамины:

  • аскорбиновая кислота 29 мг
  • токоферол (витамин Е) 1,5 мг
  • провитамин А (бета-каротин) 0,9 мг
  • никотиновая кислота (витамин РР) 0,3 мг
  • рибофлавин (витамин В2) 0,07 мг
  • тиамин (витамин В1) 0,06 мг
  • ретинол ацетат (витамин А) 150 мкг

Макроэлементы:

  • калий 180 мг
  • магний 29 мг
  • фосфор 28 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 1 мг

Микроэлементы:

  • железо 0,7 мг
  • алюминий 280 мкг
  • кремний 0,05 мг

Применение морошки в кулинарии

Несомненно, полезнее всего свежесобранные ягоды морошки. Но много ценных веществ сохраняется и в соке, компоте, киселе, повидле, а также джеме. Самый правильный и деликатесный способ переработки – мочение. Но моченую морошку можно приготовить только в специальной дубовой кадке, а для хранения нужен правильно оборудованный погреб.

В Скандинавии и Прибалтике производят морошковые ликеры, которые активно раскупаются туристами. Из морошки можно делать домашние настойки и вина, которые не только будут приятным дополнением к любому столу, но и станут незаменимым лекарством для поддержания здоровья.

Польза морошки для здоровья

 Пользу морошки действительно сложно переоценить. Морошка полезна при проблемах с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, ожогах и кожных болезнях, высокой температуре, работе на вредном производстве. Из-за высокого содержания в составе морошки витамина Е, способствующего нормальному развитию плода, ягоды в разумных количествах полезны беременным женщинам. Разведенный наполовину водой сок морошки применяется для улучшения аппетита и общего жизненного тонуса.

Морошка с медом оказывает противомикробное, потогонное, спазмолитическое, общеукрепляющее, мочегонное и крепящее действие, повышает свертываемость крови. Эта ягода полезна при витаминной недостаточности, а народы Севера издавна лечились ей от цинги, возникающей из-за недостатка витамина С.

У отвара из листьев морошки действие вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее. Настой плодов, листьев и корней помогает при отеках, оказывая мочегонное действие, и даже применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Растертыми ягодами, корнями, листьями морошки излечивают долго не заживающие раны. У северных народов листья морошки использовались в качестве перевязочного материала, а гнойные раны лечились прикладыванием этих листьев, смазанных рыбьим жиром. Соком ягод протирают пораженные места при чесотке.

Морошка в косметологии

Морошка применяется и в косметологии благодаря питательным и увлажняющим свойствам своих компонентов. Ценнейший компонент косметических препаратов – масло семян морошки с высоким содержанием увлажняющих линолевой и линоленовой кислот, а также омолаживающих каротиноидов, фитостеролов и витамина Е. Шампуни с экстрактом морошки укрепляют волосы и придают им блеск.

Особенно полезны косметические средства с морошкой для сухой кожи с высокой чувствительностью, так как способствуют не только ее питанию, но и защите от холода, жары, ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных факторов.

Противопоказания при употреблении морошки

Не рекомендуется употреблять морошку больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, особенно при обострении.

Морошка, как и ее родственница, земляника, может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отеков и сыпи, особенно у маленьких детей и при чрезмерном употреблении.

При подагре и связанных с нарушением обмена веществ заболеваниях почек не рекомендуется сок морошки.

Во всех остальных случаях эта замечательная северная ягода станет незаменимым элементов вашей «натуральной аптечки».

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля