Облепиха. Заготовки в домашних условиях

Ягоды облепихи

Заготовка облепихи

Облепиха – это настоящая кладезь полезных витаминов, однако, в отличие от других ягод, встретить заготовки из облепихи в магазинах практически нереально, а свежая ягода доступна лишь осенью. Если вы хотите весь год питаться облепихой и получать максимум пользы – сделайте домашние заготовки! Заготовки из облепихи можно хранить в течение долгого времени, главное соблюдать простые правила. В данной статье мы расскажем вам, как правильно подготовить облепиху на зиму, при этом сохранив большую часть ее витаминов.

Замороженные ягоды

Лучший способ сохранить все полезные свойства облепихи на всю зиму – заморозить ее. Данный способ хорош всем: во-первых, по максимуму удается сохранить все витамины, во-вторых, сохраняется также внешний вид и консистенция ягод, ну и в-третьих, способ простой и не требует ни дополнительных усилий, ни дополнительного оборудования. Ваш холодильник зимой не будет заставлен сотнями банок!

Как заморозить облепиху:

Свежесобранные ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть, а затем обсушить (можно просто оставить их лежать на ткани либо, чтобы ускорить процесс, высушить под вентилятором). Затем, когда ягоды подсохнут, необходимо разложить их в какую-нибудь посуду и поставить в морозилку. Температура должна быть примерно -18-20 градусов. Когда ягоды в морозилке затвердеют, можно пересыпать их в полиэтиленовые пакеты. Замороженная облепиха готова.  Заготовленные подобным способом ягоды хранятся дольше всего, до нескольких лет. Этот способ также удобен тем, что ягоды в любой момент можно разморозить и использовать, как в пищу, так и для приготовления всевозможных отваров, масок, а также для выжимки облепихового масла.

Ягоды облепихи

Засахаренная облепиха

 Проще говоря – это перетертые с сахаром ягоды облепихи. По степени сохранности витаминов этот способ стоит на втором месте.  Приготовить такое пюре можно как из свежих, так и из замороженных ягод.  У данного способа заготовки облепихи есть только один минус - небольшой срок хранения.  Перетертая с сахаром облепиха обычно хранится до следующего лета, в лучшем случае - два года. Поэтому данный способ подойдет тем, кто собирается активно употреблять ягоды в течение зимы.

Как приготовить:

Смешать в равных долях сахар и ягоды. Перемешать необходимо так, чтобы помялась только небольшая часть облепиховых ягод, а остальные остались целыми. Получившуюся кашицу засыпать в пол-литровые банки в расчете 4/5 от объема, а оставшееся место засыпать сахаром. Закрыть банки крышками или плотной бумагой.  Получившееся пюре можно употреблять в пищу.

Некоторые хозяйки также делают заготовки из облепихи на основе ее сока. Для этого пропускают ягоды через мясорубку, сцеживают сок, смешивают его с сахаром (на 1 кг облепихи 1,5 кг сахара) и варят, не доводя до кипения. Получившийся продукт хранить в холодильнике. Благодаря тому, что в облепихе отсутствует фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту, даже при тепловой обработке, облепиха сохраняет весь витамин С, что присутствовал в свежих ягодах.  Поэтому, приготовленный таким образом настой, лучше всего подойдет для укрепления организма в период гриппа и других простудных заболеваний.  Минус способа в том, что из данной выжимки можно приготовить исключительно настои или компот. Также ни в коем случае не стоит пить сок облепихи не разбавленным, это может нанести вред организму.

Варенье из облепихи

 Еще одним популярным способом заготовки ягод на зиму является варенье. И облепиха тут не стала исключением. Данный способ плох тем, что концентрация полезных веществ и витаминов при варке значительно снижается (почти полностью сохраняется только каротин). Однако существенный плюс в том, что варенье из облепихи приятно на вкус (чем-то напоминает ананас) и подойдет для регулярного употребления в пищу, без риска вызвать аллергию или гиповитаминоз. Варенье из облепихи хранится 2-3 года.

Как приготовить:

Ягоды высыпать в дуршлаг и промыть. Когда вода стечет, засыпать сахаром в расчете 1,5кг сахарного песка на 1 кг ягод. Слоями пересыпать ягоды и дать настояться в течении 5-6 часов в холодном сухом месте. Затем таз с облепихой поставить на огонь и варить, периодически снимаю пену. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом месте.

Описанные выше способы заготовки позволят в наибольшей степени сохранить все витамины, содержащиеся в облепихе, чтобы ягода радовала вас своими лечебными свойствами всю зиму (а то и не одну).  Из облепихи также можно сварить компот, сделать джем, пюре и даже пастилу!

Облепиха заготовка

Облепиховое масло

Отдельно хочется сказать об облепиховом масле.  Приготовление облепихового масла в домашних условиях – процесс довольно трудоемкий и требующий ловкости, именно поэтому данный способ заготовки облепихи не является столь популярным, облепиховое масло обычно покупают в готовом виде в магазинах или аптеках. Однако, несмотря на сложности, облепиховое масло, как уже было сказано раньше, по степени концентрации полезных веществ запросто может посоперничать даже со свежими ягодами! К тому же, храниться баночка с маслом может несколько лет, не теряя своих лечебных свойств.

Как приготовить:

Самый простой способ добыть облепиховое масло – сцедить его с настоявшегося облепихового сока. Для этого необходимо тщательно перебрать, промыть плоды, затем выдавить из них сок. Сок необходимо процедить и дать ему настояться. При отстаивании масло выплывает на поверхность, его необходимо аккуратно собрать в отдельную баночку. Добытое таким образом масло считается наиболее качественным.  Минус данного способа в том, что для приготовления приличного количества облепихового масла нужно очень много ягод. В среднем, с 25 кг ягод сцеживают 1 кг масла.

Выбирая способ заготовки облепихи на зиму, прежде всего, нужно ориентироваться на те цели, которые вы при этом преследуете. Если самым важным для вас является сохранить витамины, то ягоды следует заморозить или получить из них масло; если же вам, прежде всего, хочется всю зиму наслаждаться вкусом любимой ягоды, то сварите из нее варенье или компот. В любом случае, что бы вы ни выбрали, вы гарантировано получите свою порцию витаминов на зиму!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля