Малина. Полезные свойства

Малина и листья малиныМалину наряду с брусникой по традиции принято считать первым средством в борьбе с простудными заболеваниями, респираторными инфекциями. Обычным делом при простуде считается чай из сухих ягод и листьев малины, заваренный кипятком, который пьют горячим в течении часа несколько раз. При этом показан постельный режим и теплое одеяло. Цель всего этого действа - хорошенько прогреться и пропотеть. В идеале вместе с малиновым чаем рекомендуется обертывание. При грамотном исполнении процедуры можно выздороветь за 1 день. Этим же свойством, т.е. потогонным, малина полезна и при гипертонии. В процессе потоотделения удаляется значительное количество соли из организма, тем самым понижается артериальное давление. Малина усиливает кровообращение. Ее минеральные вещества, такие как, йод и калий, служат лечебно-профилактическим средством при сердечно-сосудистых нарушениях. Кумарины малины нормализуют свертываемость крови, а антоцианы укрепляют сосуды. Бета-каротин (витамин А), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР), бета-ситостерин служат противосклеротическим средством.

Еще в 60-е годы прошлого столетия обнаружили что, веточки и листья малины содержат ценные вещества гормонального действия, в частности, на щитовидную железу и гипофиз.

В народной медицине разных стран почитаются полезные свойства малины, которая является основным компонентом сборов и применяется при различных заболеваниях половой системы, при болях в суставах, лихорадках и невралгии.

Желтая малинаВ малине преобладают легкоусвояемые сахара – глюкоза и фруктоза. Это важные составляющие полноценного питания, деятельности мозга и сердца. Фруктоза ценна так же тем, что исключает перенапряжение поджелудочной железы и резкие скачки инсулина, поэтому малина полезна людям с сахарным диабетом. Интересно, что уровень сахара в самой ягоде колеблется в ту или иную сторону, в соответствии с погодными условиями и местом произрастания. Малина наделена огромным количеством витамина С (в листьях в 20-30 раз больше, чем в плодах), является источником витамина В, фолиевой кислоты.

Органические кислоты участвуют в обменных процессах, нейтрализуют и выводят из организма соли мочевой кислоты, способствуют усвояемости железа в пищеварительном тракте. К примеру, яблочная кислота растения активизирует углеводный обмен, способствует «сжиганию» жира. Салициловая кислота, которая занимает особое место и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, снимает жар, вызывая пот, обезболивает. Большой запас этой кислоты присутствует в ветках и листьях малины.

Полезные свойства малины начинаются даже с запаха. Услышав аромат этой ягоды и вкусив ее плод, организм рефлекторно начинает выделять слюну, увеличивает желудочный сок и желчь. Эфирные масла малины повышают аппетит. Большое количество клетчаткиспособствует улучшению пищеварения. Пектины малины способствуют снижению уровня холестерина в крови и отчищают организм от токсинов, включая соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы, как черной смородины.

Малина, полезные свойства

В косметологии высоко ценится малина со всеми ее составляющими. Создаются различные мази и кремы на основе сока, отвара листьев малины. Соединение одной части сока и четырех частей сливочного масла позволяет справиться с угрями. Сочетание липового цвета и листьев малины является чудо-средством от морщин, а цветки малины, вернее их отвар, применяются при воспалении глаз.

 Помните, что для лечебных целей намного лучше собирать дикорастущую малину. Крупные ягоды садовых сортов малины обладают значительным меньшим объемом полезных свойств, хотя бесспорно тоже ценны для нашего рациона.

Читайте далее о сборе и заготовке малины на зиму.

Проголосуйте за статью в один клик:

st

Понравилась статья? Вам не жалко, а друзьям - польза! Поделитесь:

Хорошее общение - взаимное обогащение! Давайте дружить:

Это интересно:

  1. Черная смородина – полезные свойства
  2. Полезные свойства винограда
  3. Красная и белая смородина. Полезные свойства
  4. Абруз. Полезные свойства.
  5. Капуста – полезные свойства и противопоказания
Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Есть 2 комментариев на “Малина. Полезные свойства”

  1. Вячеслав пишет:

    Люблю малину в любом виде, хоть в лекарственном, хоть в свежем!

  2. Игорь пишет:

    Наверное нет людей, которые не любят малину, и все знают о чудодейственном свойстве ягод и листьев! А вот о том , что витамина С в 20 раз больше в листьях, чем в плодах узнал с вашей статьи! Обязательно засушу на зиму, Спасибо!

Оставьте отзыв