Лесная земляника — чудо ягода

Лесная земляника

Земляника лесная –  одна из самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. Современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34809 генов! Это лекарственное растение высоко ценится своими поливитаминными свойствами. Вопрос только в том, как ее найти и как довезти до дома?

Полезные свойства лесной земляники

Лесная земляника - многолетнее растение семейства розоцветных; трава, которая вырастает до 20 сантиметров в высоту. Земляника, также как и черника, очень полезна для глаз. Она отличается высоким содержанием биофлавоноидов (витамина Р), калия, кобальта, витаминов К, Е, В1, В2, В6, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот, пектиновых и дубильных веществ, эфирных масел. Богата органическими кислотами (яблочной, лимонной, хинной и др.) и многочисленными витаминами. Железо, марганец, медь, цинк - нормализуют гемоглобин и другие показатели крови. Земляника очень полезна при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и даже рахите! Применяется при умственном переутомлении. Замечательно то, что от нее эффективно повышается общий тонус организма! Считается, что полезные свойства лесной земляники выше, чем садовой. Свежие плоды и отвар сушеных ягод благотворно влияют на пищеварительный тракт, утоляют жажду и повышают аппетит.

Растение обладает сильными антисептическими свойствами. Если Вы поранились или имеете другие проблемы с кожей, сделайте кашицу из ягоды земляники и наложите на пораженные участки. Это будет способствовать быстрому заживлению. В листьях также обнаружены каротинойды. Настой листьев земляники нормализует сон и перистальтику. Это скорая помощь при колитах и гастритах. Рекомендуется при почечнокаменной болезни и подагре. Общеукрепляющие чаи, в состав которых входят листья земляники обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ. Отвар из листьев и ягод обладает мочегонным свойством. Он активно используется в медицине при заболевании почек, мочевого пузыря и при нарушении солевого обмена. Биологически активные вещества земляники заботятся о ритме сердца, расширяют сосуды и усиливают маточные сокращения.

Где и как собирать землянику

Цвет земляники начинается в мае и длится большую часть лета. Ее можно встретить по всей необъятной России, на Кавказе и Средней Азии. В июле и до сентября начинается созревание и плодоношение. Если Вы, собравшись в лес по-ягоды, нацелены найти там дикую землянику, учитывайте, что земляника любит свет, и потому искать ее лучше на открытых местах: поросших травой опушках, склонах, полянах, вырубках. Почва должна быть достаточно влажной, но не болотистой. Можно ее встретить среди невысокого кустарника и в редколесье. Ищите смешанный лес с преобладанием сосны, только не чисто сосновый бор, где подстилка сухая. Часто земляника располагается на краях таких лесов и открытых мест.

При комнатной температуре земляника хранится не более суток(!). Зато при нуле градусов возможен срок хранения до недели. Перед самим процессом заготовки землянику стоит сполоснуть водой и только в том случае, когда она сильно загрязнена. Ягода вкусна и полезна как в свежем, так и в замороженном виде. Важно помнить, что размораживать ее следует при комнатной температуре, чтобы максимально сохранить ее мясистость и витамины. Если Вы поехали в лес далеко от дома, то бывает трудно довезти ее до дому. Поэтому совет: не собирайте землянику вместе с черникой или другими ягодами в одну и ту же емкость. Земляника очень нежная ягода, пока Вы ее довезете рядом с другими, она сильно помнется. Используйте широкую, но невысокую емкость. Если есть возможность, возьмите с собой сумку-холодильник и ваши котелки с земляникой поместите туда. До вечера она намного лучше дотянет в прохладных условиях.

Из земляники варят различные сиропы, варенья, джемы. Однако мы рекомендуем не портить продукт термической обработкой, а вместо этого смешать свежую ягоду с натуральным медом. Также можно сохранить полезные свойства с помощью сушки. Перед тем, как сушить, землянику нужно отобрать, удалить перезрелые и мятые ягоды, отделить плодоножки и выложить на открытом воздухе, в тени. Листья вместе с черешками собирают в период цветения. Их так же сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сушеные листья и ягоды следует хранить в тряпочных мешочках не более 2-х лет.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Лесная земляника — чудо ягода

  1. Ирина:

    Хорошая статья о землянике. Сразу детство вспоминается. Каждое лето собирали ее и варили варенье — самая ароматная и восхитительная ягода! ни с чем несравнимая, особенно та которая на солнечной полянке набралась солнышка и тает во рту. Вкус неповторимый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля