Красная и белая смородина. Полезные свойства

Черная смородина

А что лучше - красная или черная?

Красная и белая смородина, так же как и черная, принадлежит к семейству крыжовниковых. Хотя этот вид смородины ценен своими питательно-лечебными свойствами и содержит много биологически активных веществ, он значительно уступает в этом черной смородине. Но! не спешите ее выбрасывать... Действительно, содержание витамина С в красной смородине в 10 раз меньше, рутина в 3-4 раза меньше, чем у черных «собратьев». Значительное отличие состоит в объеме железа, необходимый сосудам, и калии, который заботится и о сердце и о выведении излишней жидкости из организма. Больше того, в отличие от черной смородины, листья красной и белой почти не пахнут.

Однако, красная смородина служит мощным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и атеросклероз) и обширно применяется диетологами в различных системах питания. Плоды повышают аппетит, обеспечивают наилучшее усвоение белков, усиливает перистальтику кишечника. Пектины, содержащиеся в ягоде, адсорбируют и выводят из кишечника яды и токсины. Таким образом, если черная смородина прежде всего ценна как источник веществ, то польза красной смородины и белой заключается именно в качестве добавки к пище, улучшающей пищеварение.

Кроме того, народная медицина успешно использует сок этих ягод в освежающих, противотошнотных и жаропонижающих целях. Так же красная и белая смородина обладает умеренным слабительным и мочегонным свойством, активно используется в активизации процессов выведения мочевой кислоты из организма, в лечении мочекислых диатезов и подагры. При язвенной болезни желудка и гастритах смородину, с ее кислым вкусом рекомендуют исключить из повседневного меню, чтобы не вызывать обострений.

Как мы уже знаем, полезные свойства красной и белой смородины на этом не заканчиваются. В них содержится много кислоты, поэтому в приготовлении предпочтение отдается компотам, киселям, вареньям, нежели свежим ягодам. Хотя находятся смельчаки – любители кисленького. Интересно, что для приправы к мясным и рыбным блюдам смородину маринуют. На ряду с витамином С выступают витамины А и Е – антиоксиданты, которые оберегают организм от воздействия свободных радикалов. Сок красной смородины прекрасно тонизирует, укрепляет и утоляет жажду.

Натуральные свойства красной смородины продолжают нас радовать и удивлять. Ко всему выше сказанному, красносмородиновый сок отбеливает кожу лица, в частности веснушки и пигментные пятна. Натуральный отбеливатель на вашем столе.

Собирают красную и белую смородину по степени ее созревания, кистями. Используют для этого мелкие коробки вместимостью до 2-4 кг. В отличии от черной и белой смородины, красная способна быть на кусте, не осыпаясь, более продолжительное время.

Автор публикации

не в сети 1 год

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

2 коммент. к Красная и белая смородина. Полезные свойства

  1. Павел:

    Обожаю эту ягоду.

  2. Раиса:

    Сколько интересной информации о хорошо знакомой смородинке. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля