Клубника, ее состав и свойства

Польза клубники

Ягода, которую мы в быту называем клубникой, с точки зрения ботаников, не имеет прямого отношения к клубнике настоящей, которую еще можно встретить в определителях под названием земляники мускусной, или мускатной. Ароматные плоды настоящей клубники не так выгодно выращивать из-за низкой урожайности, поэтому под названием клубники мы употребляем землянику садовую, или ананасную. Этот вид был получен голландскими селекционерами путем гибридизации. Однако, как бы не называлась наша «клубника», ценим мы ее, прежде всего, за ее состав и полезные свойства.

Эта ягода не очень калорийна – 41ккал на 100г сырой массы из-за большого содержания воды. Состав клубники охватывает значительную, причем наиболее полезную, часть таблицы Менделеева.

Состав клубники

Основные вещества:

  • белки 0,8 г
  • жиры 0,4 г
  • вода 87,4 г
  • углеводы 8,2 г
  • пищевые волокна 2,2 г;
  • органические кислоты 1,3 г

Витамины:

  • Е 0,5 мг
  • С 60 мг
  • В1 0,03 мг
  • В2 0,05 мг
  • В5 0,3 мг
  • В6 0,06 мг
  • А5 мкг
  • В9 20 мкг
  • Н4 мкг
  • каротин 0,03 мг

Макроэлементы:

  • калий 161 мг
  • хлор 16 мг
  • натрий 18 мг
  • кальций 40 мг
  • сера 12 мг
  • фосфор 16 мг
  • магний 18 мг

Микроэлементы:

  • марганец 0,65 мг
  • цинк 0,097 мг
  • йод 1 мкг
  • бор185 мкг
  • медь 125 мкг
  • марганец 0,2 мг
  • фтор 18 мкг
  • железо 1,2 мг

Польза клубники как диетического продукта

Богатый набор витаминов и микроэлементов при низкой калорийности делает клубнику ценнейшим пищевым продуктом. Полезнее всего употреблять свежие, только что сорванные с куста ягоды, только хорошо промытые, ведь растет клубника близко к земле, и микробов на ней немало.

Менее полезны пересыпанные сахаром  или перетертые с ним ягоды. В таком десерте калорий в разы больше, а витаминов намного меньше из-за контакта с воздухом.

Лучший способ заготовки клубники – заморозка. Зимой размороженные ягоды добавляют во фруктовые коктейли, мюсли, мороженое, делают ароматные вареники или употребляют как самостоятельный десерт. Залитые растворенным желатином не до конца размороженные ягоды превращаются во вкуснейшее желе, в котором максимально сохраняются витамины из-за устранения контакта ягод с воздухом. Еще вкуснее десерт получится, если клубнику смешать с заготовленной таким же образом лесной малиной или черникой.

Если свежие ягодки аккуратно разложить на подносе и заморозить, а потом эти ледышки сложить в контейнер на хранение, то получится  прекрасный заменитель льда для добавления в шампанское.

Клубничное варенье заметно уступает в ценности свежим ягодам, но зато оно вкусное и калорийное, в нем сохраняется значительная часть железа и какие-то остатки витаминов. Эта сладость полезна хотя бы отсутствием консервантов, искусственных  ароматизаторов и красителей.

Клубника в народной медицине

 Ягоды клубники (в свежем виде) полезны в случаях гиповитаминоза, маточного кровотечения, малокровия, подагры, повышенного давления, атеросклероза, так как оказывают общее оздоровительное действие.

При йододефиците полезно пить настой ягод и листьев клубники или употреблять в свежем виде, но только если урожай был получен в приморских районах.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает клубнику полезной при ожирении, обменных нарушениях, вирусных дыхательных и кишечных инфекциях.

В клубнике много антиоксидантов, к которым относятся многие витамины и органические кислоты. Эти вещества обладают противораковым действием, нейтрализуя канцерогены. По этой причине особенно полезна клубника курильщикам, так как частично обезвреживает канцерогенные вещества, попадающие в организм с табачным дымом.

Клубничные листья входят в состав летних фиточаев вместе с листьями малины, смородины, мяты. Охлажденный и слегка подслащенный настой таких листьев прекрасно освежает в летнюю жару. А зимой отвар засушенных листьев в качестве средства для полоскания поможет при стоматите, ангине, ларингите.

Пожилым людям регулярное употребление клубники помогает бороться с бессонницей, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца, почек и печени.

Клубника благодаря высокому уровню содержания железа полезна при низком уровне гемоглобина.

При ишемии рекомендуется ежедневно в течение сезона употреблять по стакану свежих ягод с молоком.

Противопоказания к употреблению клубники

Из-за высокого содержания кислот, клубника может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни и гастрите. Влияние на солевой обмен делает клубнику фактором, который может усугубить состояние при воспалительных заболеваниях суставов и подагре.

Не только у маленьких детей, но и у взрослых часто бывает аллергия на клубнику. Часто это связано с тем, что ягоды не очень хорошо промыты и их пористая неровная поверхность содержит на себе налипшую пыльцу разных растений, которая и вызывает  аллергическую реакцию. Аллергенность снижается при употреблении ягод с молоком или сливками.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля