Как выбрать арбуз правильно

Как выбрать арбуз

Арбузы появляются на прилавках уже в июне и этим они наиболее опасны – вероятность отравления нитратами предельно велика! Даже самые «быстрые» сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора поедания хороших арбузов это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых.

Конечно, это не ставит под одну гребенку все регионы. В некоторых местах и в конце июня могут появляться нормальные плоды. Но все упирается в вероятность, поэтому как говорят "у береженого морда шире".

Выбирать правильный арбуз следует в специализированных магазинах или на рынке. Даже если хозяева этих заведений имеют ряд подтверждающих документов и разрешений, то следует быть так же внимательным в выборе. Категорически не рекомендуется покупать арбузы вдоль проезжих дорог.

Мякоть – если она темного оттенка и волокна на ней имеют желтоватый оттенок вместо белого, и, в добавок, срез гладкий, вместо засахаренного, с уверенностью можно сказать, что перед нами арбуз с нитратами. Поместите мякоть арбуза в стакан с водой и, если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то в нем также нитраты. Хороший арбуз делает воду слегка мутной. Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Как не отравиться арбузом

Арбузы часто накачивают селитрой с помощью шприца для преждевременного "созревания". Если в любой части мякоти Вы обнаружите горький привкус, это явный признак ядовитого арбуза. Также если арбуз имеет характерный кислый запах и вкус, то таким плодом можно серьезно отравиться. Обращайте внимание на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин (арбузы часто бросают при транспортировке!), точек (что может говорить об инъекциях). Вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает.

Варить варенье из корок, как это делали наши бабушки, не стоит, если Вы не уверены в происхождении Вашего экземпляра, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

Выбор арбузов по внешним признакам

В народе принято ошибочно считать, что арбузы делятся на "мальчиков" и "девочек" и объяснять, как выбрать арбуз по этому признаку. Конечно, никаких "половых" признаков у этого растения нет. Однако, действительно, широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки может являться показателем сладости. Важно так же обращать внимание на сам хвостик: подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – признак залежалости. Если хвостик вообще отсутствует, значит продавцам есть что скрывать.

Предпочтение отдавайте средним или большим размерам. Хорошие арбузы тянут на 6-10 кг. Первым признаком спелости является легкость арбуза. Есть надежный способ, как выбрать правильный арбуз по спелости. Дело в том, что в спелом арбузе присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема.

Самый простой вариант - поместить его в воду: если арбуз не утонет, значит он точно спелый!

Однако чаще всего у покупателя в магазине такой возможности нет, поэтому придется вооружиться портновским сантиметром и калькулятором. Измерив длину по периметру арбуза (L) в сантиметрах, можно посчитать теоретический вес в килограммах по формуле: L3/59000. Если реальный вес больше или примерно равен подсчитанному, то арбуз не спелый. Для спелого арбуза реальный вес должен составлять 70-80% от расчетного.

Цвет корки арбуза обязательно должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст цвета, тем вкуснее содержимое. Кроме того, с боку обязательное присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания. Эта особенность каждого плода, который лежит на грядке под солнцем. Белый цвет пятна говорит, что плод сорван недозревшим.

Еще один важный критерий, как выбрать арбуз спелый по звуку: постучите по корке арбуза - звук должен быть звонким. Еще эффективнее можно определить, если слышен хруст при небольшом сдавливании – будьте уверены, это то, что нужно!

Корка должна быть глянцево-гладкой и без матового налета. Тусклая и блеклая кожура свидетельствует о незрелости, а желтизна полос – о перезрелости. Более того, если при легкой царапине, у корки снимается верхний слой, то это так же говорит о спелости.

Удачи в выборе!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

15 коммент. к Как выбрать арбуз правильно

  1. Муслим:

    Берем арбуз хороший 6кг, как нам советуют, и по формуле L3/59000 проверяем:
    L= 59000 х 6 / 3 = 118000см или 1180м.
    L=2πR отсюда R= 1180/2х3,14 = 187м
    Как мне его в дверь протолкнуть?

  2. Недавно вернулся из Хорватии, там выращивают длинные арбузы-торпеды с маленькими семенами. Не сказать, чтобы они были супер на вкус. Выбирать стоит также внимательно. У хорватов при прочих позитивных качествах есть традиция продавать арбузы половинами или четвертинами. Рекомендую покупать только целые.

  3. Александр:

    Спасибо за советы. Обязательно попробую их применить при выборе арбуза. Но не представляю себя с метром и калькулятором в руках на базаре)))

  4. Valek:

    Арбузом хорошо закусывать, да и с утра вместо рассола можно использовать)). А вот в некоторых странах закавказья, арбузы накачивают чачей через шприц и через небольшое время арбуз приобретает новые замечательные свойства))

  5. Анна:

    Спасибо за советы.Обязательно теперь буду пользоваться Вашими советами

  6. Дмитрий (Emris):

    Всегда выбирал «девочек» А оказывается что и нет их. Однако по-моему про «девочек и мальчиков» среди арбузов я читал очень давно в Науке и жизни. Среди огурцов тоже есть деление на мужской и женский плод. Садоводы предпочитают оставлять на семена женские плоды. Их потомки меньше горчат.

  7. Андрей:

    Спасибо! Как вовремя! Прочитаю детям, а то устал уже отбиваться от них: просят арбуз с середины июня, но в нашей полосе раньше середины августа брать опасно.

  8. Лариса Суворова:

    Спасибо за ценные советы, а то я так и не знала, как же его выбирать. А сезон арбузов — уже пошёл!

  9. Ольга:

    Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

    • Ольга, я не зря написал в статье, что это бытовое заблуждение, которое кочует из уст в уста :). Одно растение арбуза содержит цветки обоих «полов».

  10. Ольга:

    Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля