Рябина

Рябина - полезные свойства и состав

Рябина распространена по всему северному полушарию и насчитывает больше 100 видов. И везде они считаются малоценными плодовыми деревьями, больше пригодными для декоративных целей и столярного производства, чем в пищу. И такое отношение к рябине совершенно незаслуженное.

Горький привкус, который придает рябине сорбиновая кислота, исчезает при нагревании и замораживании, и вкус ягоды становится очень приятным, кисло-сладким. А невежинская рябина, которую иногда по ошибке называют нежинской, сладкая и без обработки благодаря высокому (9%) содержанию сахара, поэтому из нее получаются чудные настойки. Какими еще уникальными свойствами обладает рябина?

Полезные свойства рябины

Для средней полосы характерно произрастание рябины обыкновенной, а в Крыму татары вывели рябину крупноплодную, или домашнюю, содержащую до 14% сахара. Иногда на рябину прививают айву и грушу.

Древние славяне считали рябину целительным растением, очищающим от негативной энергетики, угнетенного состояния и возвращающим устойчивость и жизненное равновесие. Для этого достаточно было постоять под рябиной несколько минут, но не дольше, так как у этого дерева очень сильное энергетическое воздействие.

По содержанию полезных веществ плоды рябины, которые называются не ягодами, а яблочками, превосходят плоды многих растений, считающихся ценными фруктово-ягодными породами. В 100г сырой массы плодов рябины содержится 50ккал, то есть это продукт низкокалорийный, но все же более питательный, чем большинство лесных ягод.

Состав рябины

Основные вещества:
• вода 81,1 г
• углеводы 8,9 г, из них моно- и дисахариды 8,5 г и крахмал 0,4 г
• пищевые волокна 5,9 г
• белки 1,4 г
• органические кислоты 2,2 г
• жиры 0,2 г

Витамины:

• витамин С 70 мг
• бета-каротин 9 мг
• витамин Е 1,4 мг
• витамин РР 0,5 мг
• тиамин (витамин В1) 0,05 мг
• рибофлавин (витамин В2) 0,02 мг
• ретинол ацетат (витамин А) 1500 мкг
• фолиевая кислота (витамин В9) 0,2 мкг

Макроэлементы:

• магний 331 мг
• фосфор 17 мг
• калий 230 мг
• кальций 42 мг

Микроэлементы:

• Железо 2 мг
• Цинк 0,3 мг
• Марганец 2 мг
• Медь 120 мкг

Кулинарное применение рябины

Немногие хозяйки варят варенье из лесной рябины. И напрасно. Это кушанье с аппетитом поедают даже те, кто в принципе варенье не употребляет. Легкая горчинка и кислинка, терпкий аромат делают этот продукт очень вкусным, даже можно сказать деликатесным. Особенно полезна перетертая через мясорубку сырая рябина, перемешанная с сахаром. Но вкуснее получается, когда целые ягоды сварены в сахарном сиропе, хотя при таком способе переработки часть витаминов разрушается.

Еще из рябины можно приготовить компот, сок, наливку, ликер, сироп, пастилу, желе, квас и даже уксус. Можно замораживать на зиму и после разморозки готовить все вышеперечисленное.

Для зимней заготовки рябины без сахара, ягоды гроздьями бланшируют кипятком в дуршлаге около 5минут, потом складывают в простерилизованные банки, сверху заливают закипевшим яблочным, желательно из более сладких сортов, соком и закатывают.

Ягоды можно высушивать в духовке и заваривать зимой в составе травяных чаев, а также в перемолотом виде как безкофеиновый заменитель кофе. Порошок сушеной рябины можно использовать в качестве приправы для овощных блюд, каш и салатов. При лечебном голодании этот низкокалорийный порошок используется для притупления чувства голода.

Применение рябины в народной медицине

Полезные свойства рябины очень велики, особенно, если знать, как их использовать. Рябина хорошо помогает при авитаминозе по витамину С, то есть цинге, и авитаминозе по витамину А, проявляющемуся в виде нарушения сумеречного зрения – куриной слепоты. Витамина А в рябине больше, чем во многих сортах моркови.

Используются отвары листьев и плодов не только для лечения цинги, но и как общеукрепляющее средство при упадке жизненных сил, для восстановления после операций.

Отвар из сушеных или свежих плодов, цветков и листьев используется при простуде как потогонное, при высоком давлении как мочегонное, а при маточных кровотечениях и геморрое как кровоостанавливающее средство. Отвар из цветков помогает также при кашле, дисфункциях щитовидной железы. На 10г сухих цветков, или 20 свежих, берется стакан кипящей воды. Смесь кипит на несильном огне 10 минут. Дозировка – по 50г трижды за полчаса до еды.

Плоды рябины, содержащие сорбит, можно использовать в диетическом питании для больных сахарным диабетом.

Все продукты из рябины способствуют снижению уровня холестерина, поэтому рекомендуются для профилактики гипертензии и атеросклеротических изменений в сосудах.

Высокое содержание железа позволяет применять рябину для лечения и профилактики железодефицитной анемии (малокровия).

В каких случаях употребление рябины противопоказано

Не рекомендуется употреблять рябину при склонности к расстройству кишечника.

Возможна сильная аллергическая реакция на свежие плоды и сок рябины.

Не нужно увлекаться рябиной во время беременности и кормления грудью, а также в пожилом возрасте.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля